Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Содержание

Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус: тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию, продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Что такое фунчоза

Фунчоза – это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» – это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.

В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша.

На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Калории и пищевая ценность

Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.
Мифы о резистентном крахмале Возможно, вы слышали о так называемом “резистентном” крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм. И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но концентрированным источником резистентного крахмала являются не продукты переработки бобовых, а сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева

Когда в фокусе внимания находится новый продукт (не исключение и фунчоза), польза и вред, который он несет здоровью, должны учитывать содержание витаминов и микроэлементов. Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь наличием тиамина (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).

Как мы видим, цифры не выдающиеся.

Польза фунчозы

Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.

Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение.

Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.

В лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению.

Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках.

Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях и недомоганиях неясной природы.

Вред продукта

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Выбираем рецепты из фунчозы с овощами

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала.

Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт.

В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши:

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Еще один способ приготовленияПоложите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком, где фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Источник: //dietdo.ru/polza-i-vred-funchozy-ili-steklyannoj-lapshi.html

Пищевая ценность, польза и калорийность фунчозы

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Лапша фунчоза относится к самым популярным продуктам кухни Азии. Второе и самое известное для отечественных гурманов, а также поваров и хозяек, название лапши фунчоза – крахмальная или стеклянная лапша. Она продается в сушеном и уже готовом к употреблению виде. Такое название фунчоза получила за счет внешнего вида. После варки белые тонкие нити лапши становятся прозрачными.

Интересно то, что многие заблуждаются и думают, что фунчоза – это рисовый вид продукта.

Но рисовая лапша и стеклянная сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по вкусовым, а также по потребительским характеристикам.

Рисовую лапшу производят из рисовой муки, в процессе варки она меняет свой цвет на белый. Фунчоза становится почти прозрачной и напоминает по внешнему виду тонкие стеклянные нити.

Состав фунчозы

Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала.

При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг.

Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.

В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.

Калорийность салата с фунчозой

Калорийность салата с фунчозой может быть разной. Поэтому ответить в этом случае точно на вопрос – сколько калорий в фунчозе невозможно. Все зависит от добавленных в салат ингредиентов. Рассмотрим несколько примеров калорийности салата с фунчозой.

Калорийность салата с фунчозой и грибами – 104 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с сыром – 120 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с говядиной – 134 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность фунчозы по-корейски

Калорийность фунчозы по-корейски составляет 94 ккал на сто грамм продукта. Существует несколько рецептов приготовления фунчозы по-корейски. Самый популярный из рецептов включает в себя следующие продукты – чеснок, морковь, болгарский перец, разные приправы и оливковое масло.

Так сколько калорий в фунчозе в этом случае? Калорийность фунчозы по-корейски с такими ингредиентами – 90 ккал на сто грамм продукта. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже в домашних условиях.

Для начала лапшу нужно опустить в кипящую воду и варить пять минут. Две моркови почистить и порезать тонкими брусочками, для чего рекомендуется применять специальную терку. Морковь необходимо поперчить, посолить и даль настояться ей пять минут.

Дальше нужно нарезать тонкими дольками сладкий перец и немного обжарить его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Готовую лапшу фунчоза откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь в отдельной посуде заранее перемешать лапшу с морковью и чесноком. В полученную смесь добавить обжаренный болгарский перец, поперчить, посолить по вкусу и сдобрить одной чайной ложкой столового уксуса.

Приготовленную фунчозу по-корейски можно подавать к столу сразу, но лучше дать ей настояться, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

При желании фунчозу можно разнообразить зеленью. Калорийность фунчозы по-корейски от добавления зелени не изменится.

Источник: //pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-funchozy.php

Фунчоза – интересные рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Фунчоза – рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.

Как приготовить фунчозу?

Блюда из фунчозы характеризуются внушительной питательной ценностью и содержанием львиной доли витаминов и элементов, которые максимально сохраняются при правильном приготовлении. Каждый из многочисленных рецептов имеет как отличительные особенности, так и объединяющие их общие правила, которые нужно усвоить, прежде чем приступать к оформлению яства.

  1. Лапша фунчоза толщиной менее 0,5 мм заливается на 5 минут кипятком, после чего промывается холодной водой и смешивается с остальными подготовленными согласно рецепту компонентами. Как вариант можно замочить такую фунчозу в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Если приобретенная вами лапша имеет толщину более 0,5 мм, ее отваривают в течение 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг и споласкивают ледяной водой.
  3. Чтобы фунчоза не слиплась, при ее замачивании или варке добавляют в воду немного растительного масла.

Фунчоза с овощами – рецепт

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить фунчозу, первая вариация, которую следует оформить – это блюдо с овощами. В таком исполнении закуска имеет невысокую калорийность и не навредит фигуре, даже если подать ее к ужину. Главное – правильно нашинковать овощные составляющие, чтобы они гармонично сочетались с утонченной лапшой.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление фунчозы начинают с подготовки овощей: нарезают слайсами морковь и огурцы, после чего шинкуют их соломкой.
  2. Аналогично измельчают перцы.
  3. Припускают овощную массу на сковороде до полуготовности.
  4. Замачивают на 5 минут в кипятке лапшу, сливают на сито, соединяют с овощами.
  5. Добавляют чеснок и остальные компоненты.

Фунчоза с креветками – рецепт

Фунчоза, рецепт которой изложен далее, придется по вкусу фанатам креветок, так как оформляется с их участием. По желанию состав блюда можно расширить, добавив обжаренные на растительном масле до мягкости овощи: цуккини, болгарский перец, морковь или грибы. Потратив всего 10-15 минут можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают на масле, добавляют чеснок, соевый соус, перемешивают и снимают с огня.
  2. Фунчозу замачивают, промывают холодной водой и выкладывают к креветкам.
  3. Сдабривают массу перцем и зеленью.
  4. Через 5-10 минут фунчоза с креветками настоится и будет готова.

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт

Более сытной и питательной получается фунчоза с курицей и овощами. Для приготовления блюда понадобится вок или глубокая сковорода, в которой куриное филе и овощи прожариваются до готовности, а на заключительном этапе смешиваются с лапшой. Процесс оформления четырех порций закуски займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • морковь, сладкий перец и лук-порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, перец, имбирь, кунжут.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле порей и чеснок 2 минуты.
  2. Закладывают курятину, подрумянивают.
  3. Добавляют перец и морковь, жарят 10 минут.
  4. Закладывают зеленый лук, приправы, прогревают 2 минуты, смешивают с размоченной фунчозой.

Фунчоза с мясом

Фунчоза, рецепт которой представлен ниже, готовится с говядиной, которую замачивают в соевом соусе, предварительно нашинковав тонкой соломкой. Для облегчения процесса мякоть немного подмораживают. Более сбалансированным вкус получается за счет добавления редьки и моркови, а пикантности добавит имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • филе говядины – 300 г;
  • редька зеленая и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • натертый имбирный корень – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину замачивают в соевом соусе на 1 час, после чего откидывают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле в воке мясо 10 минут, закладывают овощи и приправы, вливают оставшийся соус и протушивают 10 минут на тихом огне.
  3. Замачивают лапшу и добавляют в поджарку.
  4. Такая фунчоза с говядиной может быть подана как в теплом, так и в холодном виде.

Фунчоза, простой рецепт которой можно реализовать всего за 30 минут удается необычайно аппетитной и насыщенной. Эффект достигается за счет использования свежих или замороженных грибов, придающих незабываемый вкус и аромат. Предпочтительно использовать лесные грибочки, но за неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • отваренные грибы – 500 г;
  • перец болгарский, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают овощи, добавляют грибы и припускают 10 минут.
  2. Закладывают чеснок, вливают соевый соус, прогревают 3 минуты.
  3. Замачивают лапшу.
  4. Перед подачей смешивается фунчоза с грибами и овощами, приправляется зеленью.

Фунчоза с морепродуктами – рецепт

Правильно приготовленная фунчоза с морепродуктами является незаменимым блюдом для диетического стола. Умеренное количество калорий и внушительное содержание незаменимых витаминов и ценных элементов принесут организму неоценимую пользу без вреда для фигуры. Процесс создания 4 порций закуски займет 30 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морепродукты (микс) – 400 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порей и грибы.
  2. Закладывают морепродукты, жарят до готовности, вливают соевый соус.
  3. Приправляют содержимое сковороды, смешивают с размоченной лапшой и подают, посыпав зеленым луком.

Салат с фунчозой и овощами

Для оформления следующего блюда и вовсе плита не понадобится. Оформляется оно из лапши и свежих овощей в виде аппетитного салата. Заправка для фунчозы в данном случае состоит только из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Однако ее состав можно расширить, добавив различные пряности и азиатские специи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают лапшу, промывают, дают стечь.
  2. Овощи шинкуют соломкой, разминают руками.
  3. Соединяют лапшу и овощную массу, добавляют заправку, чеснок, помидоры, перемешивают.

Фунчоза по-корейски – рецепт

Фунчоза, простой рецепт которой описан далее, имеет вкус и аромат, присущий корейской кухне. Эффект достигается за счет обязательного присутствия в заправке таких компонентов, как кориандр, красный перец, кунжутное масло и чеснок. В общей композиции составляющие создают неподражаемую азиатскую нотку.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2/3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2-3 капли;
  • кориандр и красный перец – по щепотке;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Морковь и огурцы шинкуют на терке для корейской моркови, нарезают соломкой перцы.
  2. Добавляют чеснок, составляющие для заправки, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Соединяют овощную массу с размоченной лапшой.
  4. Перед подачей фунчоза по-корейски посыпается зеленью.

Суп с фунчозой

Далее вы узнаете, как готовить фунчозу на первое к обеду. Такое горячее готовят исключительно перед употреблением и не оставляют на потом. В противном случае лапша чрезмерно размокнет и превратится в не аппетитную кашицу, испортив вкус блюда. Вместо куриного филе можно использовать свинину или телятину, которую подморозить и нарезать тоньше.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фунчоза – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – ¼ кочана
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают филе, добавляют капусту, подрумянивают.
  2. Доливают кипяток, варят 10 минут.
  3. Закладывают лапшу и остальные компоненты, дают настояться.

Источник: //womanadvice.ru/funchoza-interesnye-recepty-prigotovleniya-steklyannoy-lapshi

Калорийность фунчозы и польза или вред для похудения

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
Фунчоза, или стеклянная лапша, в последнее время набирает все большую популярность. Это необычное для наших широт изделие часть путают с рисовой лапшой, поскольку эти два продукта довольно похожи на вид.

Однако изделия из риса и стеклянной лапши сильно отличаются друг от друга по потребительским и вкусовым качествам.

Нежный и очень деликатный вкус фунчозы по-китайски или по-корейски привлекает к продукту все больше поклонников и некоторые из них задумываются о калорийности лапши в готовом (отварном) виде, можно ли ее кушать при активном похудении.

Здесь следует отметить, что на 100 грамм вареного продукта приходится около 320 ккал, что удерживает калорийность фунчозы на довольно высоком уровне. Это не помешает настоящему испытателю приготовить из нее легкие, вкусные и полезные для организма блюда.

Состав лапши фунчоза

Фунчоза сама по себе не обладает каким-либо ярко выраженным вкусовым оттенком, эта лапша скорее безвкусна – именно поэтому ее чаще всего подают как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. Понятно, что из-за состава конкретного блюда, калорийность и полезность фунчозы может меняться в более благоприятную сторону. Однако стоит опасаться подделок, распространившихся в последнее время.

Классическая фунчоза состоит из крахмала картофеля, мунга, ямса, канна или маниоки. Именно из-за высокой стоимости мунга некоторые производители стали применять кукурузный крахмал вместо него, и это привело к тому, что потребительский вид подобной лапши стал сильно уступать оригиналу.

Поэтому недобросовестные изготовители применяют методику отбеливания своего продукта свинцом, который невыразимо вреден для организма. Покупая лапшу фунчоза, обязательно сверьтесь со списком использованных при ее приготовлении компонентов, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Фунчоза в диетологии

Если вы решили похудеть, фунчоза точно поможет вам в этом! Как уже было сказано, ее делают из крахмала – этот компонент способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.

Фунчоза обладает «сложными» углеводами, от которых невозможно поправиться, и ее легко можно вписать в состав совершенно любой диеты и разнообразить скудное питание. Ниже предлагается ознакомиться с отличным вариантом диеты непосредственно на фунчозе.

Диета на лапше фунчоза

Пятый день

  • Завтрак: ложка фунчозы и 70 мл овощного супа.
  • Обед: 70 г рыбы с фунчозой либо вареное мясо.
  • Ужин: чай с одной чайной ложкой меда.

Чтобы правильно выйти из такой диеты, первые два дня добавляйте в рацион мясные бульоны со щепоткой соли, затем постепенно включите в меню творог, фрукты и овощи.

Популярные блюда с фунчозой

Фунчоза не так давно появилась на нашем столе, но с ней уже готовят невероятно вкусные, легкие и очень полезные для организма блюда. Если подобрать правильный рецепт, вам не придется прилагать усилия по уничтожению опрометчиво набранных калорий, поскольку их можно легко сжечь, просто помыв тарелки. Ниже приводятся несколько таких отличных рецептов.

Помните, фунчоза отлично впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми ее соединяют, поэтому во время приготовления продуктов из нее почаще пробуйте лапшу на соль.

Фрунчоза с овощами и курицей

Аппетитный салатик доставит радость даже самым привередливым гурманам вашей семьи. Красивое, очень яркое блюдо может стать настоящим украшением стола, а для его приготовления понадобятся нижеследующие продукты:

  • 400 г фунчозы;
  • 350 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 500 г куриного филе;
  • соль и перец по вкусу.

Фунчозу заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на пять-семь минут. В это время подготавливаем остальные продукты: куриное филе нарезаем на небольшие кубики, лук шинкуем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке. Чеснок, помидор и огурец мелко нарезаем соломкой или придаем компонентам любую другую понравившуюся форму.

Обжариваем куриное филе на подсолнечном масле около пяти минут, затем добавляем к нему нарезанный лук. Поджариваем оба компонента до готовности, затем даем им время остыть. После этого откидываем фунчозу на дуршлаг, промываем ее под проточной водой и соединяем с поджаренным мясом. Морковку, помидор и чеснок тушим на сковороде примерно три минуты, затем добавляем в салат.

Перемешиваем, выкладываем туда же огурцы, затем перчим и солим, вливаем соевый соус и снова размешиваем массу. Позволяем салату настояться около часа в комнатной температуре. Калорийность на 100 г салата с фунчозой, овощами и курицей составляет 114,9 ккал.

Этот низкокалорийный салатик насытит ваш организм необходимым белком, а также поспособствует усилению активности, бодрости и внимательности. Чтобы быстро его приготовить, вам понадобятся вот такие продукты:

  • 10 г фунчозы;
  • 20 г фасоли;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 помидор;
  • 15 г репчатого лука;
  • 1 г кайенского перца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 12 г соевого соуса;
  • 6 г поваренной соли.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, одновременно с этим нарезаем томат на квадратики. Оба вида лука шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Фунчозу в глубокой миске заливаем кипящей водой на пять минут, затем откидываем ингредиент на дуршлаг.

Перемешиваем фунчозу, отварную фасоль, помидор, репчатый лук и поваренную соль. Затем добавляем лимонный сок, кайенский перец и соевый соус. Еще раз размешиваем, украшаем зеленым луком. Калорийность этого блюда в расчете на 100 г составляет 60,7 ккал.

Фунчоза со сладким перцем

Данный вид блюда с фунчозой можно приготовить к дневному перекусу или использовать как обед в случае, если вы стараетесь похудеть. Для изготовления этого салата потребуются следующие компоненты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 огурец;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл соевого соуса.

Отвариваем фунчозу до готовности, воду сливаем и откидываем ингредиент на дуршлаг. Промываем под холодной водой и перекладываем в салатницу. Морковку чистим, перец избавляем от плодоножек и семечек.

Нарезаем все овощи соломкой, стараемся сделать полосочки как можно тоньше. Помещаем все ингредиенты в салатницу, поливаем их маслом и соусом, затем хорошенько перемешиваем.

На 100 г блюда приходится 112 ккал.

Фунчоза с тунцом

Такой рецепт подойдет для приверженцев рыбной диеты и просто желающих разнообразить повседневное меню. Чтобы сделать блюдо идеальным, вы должны подобрать следующие ингредиенты:

  • 120 г сельдерея;
  • 170 г огурца;
  • 160 г тунца в масле;
  • 70 г помидор;
  • 100 г фунчозы.

Овощи нарезаем на мелкие кубики, соединяем вместе в одной миске. Фунчозу заливаем очень горячей водой, затем аккуратно откидываем на дуршлаг. Промываем под ледяной водой, перекладываем в миску с овощами.

Перемешиваем, добавляем тунец. Позволяем блюду постоять около пяти минут в холодильнике, затем еще раз размешиваем салат. Можно украсить кунжутом. Калорийность такого блюда на 100 г составляет 119,8 ккал.

А какие вы знаете рецепты из фунчозы? Поделитесь своими наработками, особенно интересны те, которые позволяют включить этот аппетитный продукт в стандартную диету. Давайте активно меняться опытом!

Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/funchozy.html

Фунчоза с курицей и морковью по-корейски

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Несомненным хитом в среде гурманов и любителей пряной кухни являются азиатские рецепты – особенно корейские. Фунчоза с курицей и морковью по-корейски – это вариант сытного и необычного обеда, который приятно удивит и порадует и вас, и ваших гостей, и станет любимым блюдом в вашем доме! Мы расскажем, как пошагово состряпать такое необычное угощение и как правильно его стоит готовить.

Как правильно готовить фунчозу

Такая стеклянная лапша – продукт весьма нежный и даже капризный, поскольку делают ее не из пшеничной муки, а из риса или даже крахмала особых видов.

Мелкую фунчозу проваривать не стоит. Ее достаточно просто запарить ненадолго в кипятке, а затем промыть холодной водой.

Крупную стеклянную лапшу, имеющую достаточно плотную структуру, варить можно, но только недолго. Сперва поставьте на огонь кастрюлю с присоленной водой, доведите ее до кипения и опустите азиатские макароны в кипяток буквально на 4 минутки.

Чтобы фунчоза не склеивалась после приготовления, полезно будет добавить в кипяток немного растительного масла. Достаточно влить в кастрюлю не более 1 столовой ложки подсолнечного или оливкового маслица, и тогда стеклянная лапша уж точно выйдет такой, как нужно.

Ингредиенты

  • Стеклянная лапша – 0,3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • Мясо курицы (лучше использовать филе) – 0,2 кг;
  • Морковка по-корейски – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соевый соленый соус – 4-6 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 шт.

Как приготовить фунчозу с корейской морковкой и курицей

  1. Головку репчатого лука очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и рубим стандартными кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду (идеально подойдет вок), наливаем растительного масла и обжариваем лучок до золотистого оттенка.

  3. Куриное мясо очищаем от жилок и пленок, промываем под холодной водой и нарезаем острым ножом на продолговатые полосочки, примерно по 3-4 см в длину.
  4. Отправляем курицу в сковороду к подрумянившемуся луку, после чего помешиваем мясо лопаткой и обжариваем со всех сторон примерно около 10 минуток.

  5. Добавляем в сковороду соевый соус, и, активно продолжая помешивать наше блюдо, жарим мясо с луком еще минут 5-8.
  6. Прозрачную лапшу готовим отдельно: сперва зальем фунчозу крутым кипятком, выждем 3-4 минутки, после чего хорошенько промоем ее холодной водой, чтоб не слипалась.

  7. В большую пиалу отправляем нашу лапшу, готовое куриное мясо и корейскую морковку. Туда же покрошим промытый огурец – нарубим его мелкой соломкой для красоты.
  8. Последний шаг – это обжарка сладкого перца. Его мы промываем и очищаем от сердцевины, после чего шинкуем красивыми брусочками или полосками средней величины.

  9. Разогреваем вновь сковороду и отправляем болгарский перчик в то же масло, где жарилась курица с луком.
  10. Готовим перец на среднем огне, помешивая лопаткой. Это займет примерно 5-7 минут – нужно прожарить овощ, но не зарумянивать его до появления корочки.

  11. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, а затем перчим и солим блюдо на свой вкус. Вновь перемешиваем фунчозу с морковкой и овощами.

Подавать такой корейский салат можно как в горячем виде, так и слегка теплым.

Главное – это не затягивать с трапезой, поскольку стеклянная лапша не хранится долго и может растерять свои вкусовые свойства, когда слишком сильно остынет.

Как сделать стеклянную лапшу по-корейски с куриным мясом

  • Куриное филе промываем под проточной водой, нарезаем на длинные полоски средней ширины, после чего заливаем мясо соевым соусом и оставляем его мариноваться на 30-35 минут.

  • В это время приготовим другие ингредиенты: лапшу азиатской кухни сначала запарим кипятком на несколько минут (3-6), после чего сольем воду, промоем ее холодной водичкой и откинем на дуршлаг.
  • Лучок избавляем от кожуры, промываем под краном и нарезаем кубиком.

    Ставим на огонь сковороду и наливаем растительного масла, после чего ужариваем овощ до появления золотистого оттенка.

  • Промаринованное в соевом соусе куриное филе отправляем в сковороду к луку, обжаривая его со всех сторон до готовности и помешивая лопаткой.

  • Вынимаем из сковороды мясо с луком и отправляем его в салатник, но сковородку не выключаем. Теперь мы будем обжаривать морковь.
  • Для этого крошим ее соломкой и жарим, помешивая, минут 10, чтобы овощ подрумянился и стал полуготовым.
  • Лапшу и морковку также отправляем в салатник.

    Промываем свежий огурчик, шинкуем его тоненькой стружкой и ссыпаем ингредиент к остальным.

  • Чесночок покрошим мелко, после чего отправим и его жариться в сковородку. Помешиваем кусочки и ждем 5-7 минуток, после чего высыпаем чеснок в миску.
  • Солим и перчим фунчозу, перемешиваем салат в миске и пробуем.

    Если мало остроты, можно добавить пряного острого перчика.

Вот так несложно готовится необычное блюдо азиатской кухни — фунчоза с курицей и морковью по-корейски. Такая лапша может стать как отдельным угощением, так и экзотической закуской на вашем праздничном столе!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/funchoza-s-kuricej-i-morkovyu-po-korejski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.