Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
Отвар фасоли
- 1 Химический состав и целебные свойства
- 2 Рецепты
Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается.
Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней.
Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.
Химический состав и целебные свойства
Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.
В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы
Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.
Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?
Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.
Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,
Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.
Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.
Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.
Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.
Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.
Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.
Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.
Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.
Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.
Рецепты
Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила.
В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар.
Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.
Рецепт 1.
Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.
Рецепт 2.
Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.
Рецепт 3.
Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами.
30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить.
После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.
Рецепт 4.
Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.Рецепт 5.
Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.
Рецепт 6.
Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.
Рецепт 7.
Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.
Рецепт 8.
Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.
Рецепт 9.
От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.
Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!
Рецепт 10.
Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л.
сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.
Рецепт 11.
Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.
Рецепт 12.
Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 13.
Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей.
Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут.
Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.
Рецепт 14.
Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.
Рецепт 15.
При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.
Источник: //prootvary.ru/fasoli/
Фасоль: польза и вред, свойства, состав, калорийность
Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.
Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.
Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.
Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.
Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?
Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.[adsens3]
Существует семидневная диета на фасоли.
Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды.
Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :
- белки 0 грамм,
- жиры 1.7грамм,
- углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта
Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.
Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.
Створки фасоли
У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.
Створки используются для приготовления настоя:
- 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
- залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
- пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.
Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.
Как правильно и быстро сварить фасоль
Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.
А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.
О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.
Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.
- Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
- Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
- Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.
После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.
Рецепт супа из красной фасоли консервированной
Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.
Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.
О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.
Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html
Ингредиенты для постного фасолевого супа:
- консервированная фасоль – 1 банка,
- картофель – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидор – 2 шт.,
- зелень (петрушка, укроп),
- соль, перец.
Приготовление:
- вскипятить 2,5 л воды;
- всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
- натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
- затем добавить порезанный помидор;
- с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
- эту массу соединить с почти готовым картофелем;
- добавить соль и пряности, варить до готовности;
- измельченную зелень положить в конце варки.
Рецепт фасоли в мультиварке
Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.[adsens1]
Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.
Необходимые продукты:
- мякоть говядины – 0,5 кг,
- фасоль – 1 стакан,
- луковица,
- морковина,
- чеснок – 3 зубка,
- томатный сок – стакан,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- тимьян,
- соль, перец.
Приготовление:
- Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
- Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
- Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
- Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
- Добавить соль и пряности.
- Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
- В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.
А теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт.
Источник: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html
Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды
Фасоль польза и вред, состав и калорийность
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные – их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль – польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная – польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении
Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Источник: //vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html
Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков.
В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб.
Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-fasol-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания
Часто огородники выращивают на своих участках фасоль и другие бобовые культуры. Как и другие растения, фасоль приносит пользу и вред для здоровья человека. Поэтому перед ее выращиванием следует разобраться с особенностями этого бобового растения и сферами его применения.
Что такое фасоль: история происхождения
Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.
Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна.
Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами.
Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.
Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.
Где и как растет фасоль: страны-производители
Сегодня поля, засаженные бобовыми культурами, можно встретить практически в каждой стране. Однако есть определенные государства, в которых больше, чем в других выращивают фасолевые саженцы.
Чаще всего они растут в странах с наиболее подходящими климатическими условиями. Для роста растений нужны плодородные грунты, высокий уровень освещенности солнечным светом, температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.
Регионов с таким климатом немало, и поэтому бобовые выращиваются во многих странах. Среди них можно выделить следующие:
- Канада;
- Бразилия;
- Мексика;
- Аргентина;
- Китай;
- Египет.
Однако вышеперечисленные страны не являются лидерами по экспорту фасолевых бобов, так как они выращивают их для реализации на своих территориях. К странам-экспортерам, которые занимаются выращиванием для продажи полученного урожая, относят Италию, Португалию, Боливию, Францию и Бельгию.
Свойства и химический состав фасоли
Перед выращиванием фасолевых сеянцев надо определить, чем они полезны для человека. Для этого придется детальнее изучить состав и полезные свойства фасоли. В состав бобовых плодов входят следующие компоненты:
- клетчатка растительная;
- миозин растительного происхождения, который более чем на 80% усваивается человеческим организмом;
- аргинин, тирозин, а также другие аминокислотные и органические компоненты;
- йод;
- минеральная соль;
- фруктоза.
Также в составе бобов присутствует немало витаминов группы Е, С, К, А, В. Их относят к антиоксидантам природного происхождения, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и улучшение защитных свойств организма. К другим положительным свойствам фасолевых растений относятся:
- устранение отечностей;
- понижение количества сахара в крови;
- профилактика развития заболеваний, нарушающих функционирование сердца;
- очистка кровеносных сосудов от токсинов;
- улучшение зрения;
- нормализация работы органов пищеварительной системы и активизация вырабатывания желудочного сока.
Низкая калорийность и пищевая ценность созревшего горошка позволяет использовать его для похудения.
Стручковая
Стручковые сорта используют в медицине для устранения симптомов сахарного диабета. В их составе присутствует аргинин, который помогает диабетикам уменьшить уровень сахара. В стручковых растениях содержится тирозин, который способствует усвоению белка.
Спаржевая
Спаржевые сорта отличаются полезными свойствами и своей питательностью. Диетологи советуют кушать блюда из спаржевой фасоли, чтобы предотвратить ожирение и немного похудеть. Также бобы помогают улучшить работу пищеварительной системы.
В каком виде полезнее
Некоторые утверждают, что получить пользу можно только от сырой фасоли. Однако приготовленные бобы тоже могут быть полезными для человека.
Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее
Многих интересует, какой горошек более полезный — замороженный или свежий. В процессе заморозки растение теряет большинство полезных свойств, так как под воздействием низких температур исчезают некоторые пищевые микроэлементы. Поэтому в медицине рекомендуют использовать бобы в свежем виде.
Приготовленная — вареная, тушеная, печеная
При термической обработке полезные свойства любого растения будут теряться. Поэтому печеная, тушеная или вареная фасоль не такая полезная, как свежая. Однако несмотря на это, даже приготовленные бобы применяют в медицинский целях.
Консервированная
Горошек в консервированном виде очень полезен, так как он сохраняет большинство полезных свойств. В законсервированных стручках содержится клетчатка, а также белки. Благодаря этому консервация положительно сказывается на переваривании пищи и помогает улучшить кровообращение с работой сердца.
Наиболее полезной считается фасоль, которая была законсервирована не в обычной воде, а в своем соку.
Польза для здоровья человека
Фасоль, польза которой неоднократно была доказана, часто используется в медицине. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как она воздействует на организм человека.
Для мужчин
Фасолевые блюда полезны для парней, который часто занимаются тяжелым физическим трудом. Это помогает снять усталость и улучшить самочувствие. Также горошек полезен для здоровья, так как в нем имеется белок, способствующий наращиванию мышечной массы.
Для женщин
Бобовые культуры полезны для женского здоровья, и поэтому многие девушки пользуются фасолевыми средствами. Из этого растения изготавливают специальный крем, который способствует омоложению кожи и укреплению корней волос. В составе бобов присутствует витамин Е, в разы увеличивающий вероятность забеременеть.
При беременности и грудном вскармливании
Целебные свойства фасоли позволяют использовать ее беременным девушкам. Бобовое растение защищает вынашиваемый плод от патологий и будущую маму от анемии и токсикоза. Также оно защищает от развития судорог.
Однако беременным девушкам нужно с осторожностью кушать бобовые блюда, так как в больших количествах из-за них может появиться метеоризм.
Для детей
Некоторые считают, что горошек может навредить деткам, но это не так. Его можно давать малышам уже с возраста 5-6 месяцев. Фасолевые блюда улучшают работу иммунной системы детей, благодаря чему они реже болеют.
Использование для лечения и профилактики болезней
Лечебные свойства растения позволяют использоваться его для терапии многих заболеваний. Перед применением бобов в лечебных целях следует ознакомиться, в каких случаях ими пользуются.
При заболеваниях сердца и сосудов
Чтобы приготовить эффективное фасолевое средство против сердечно-сосудистых патологий, 100 грамм бобов заливают литром перекипяченной жидкости, после чего проваривают их около 20 минут. Затем жидкость процеживают и ежедневно пьют перед едой.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Люди, которые болеют циститом, гастритом и другими распространенными заболеваниями желудка, при лечении могут воспользоваться горошком. Для приготовления средства растение мелко измельчают при помощи блендера, после чего заливают водой и кипятят. Каждый день пьют не меньше 500 мл раствора.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
При проявлении проблем с нервной системой и суставами рекомендуют есть фасолевые блюда. Поэтому в рацион добавляют больше салатов, супов и других овощных закусок.
Инсулинозависимость
Многие врачи советуют диабетикам есть больше фасоли, так как она считается отличным заменителем инсулина. Поэтому при употреблении горошка у людей с диабетом улучшается сердцебиение, понижается уровень сахара и укрепляются сосуды.
Из фасолевых семян готовят эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от ран. Для его приготовления зерна перемалывают, после чего полученный порошок высыпают на раны.
Ревматизм и подагру
Для устранения признаков таких заболеваний готовят лечебный раствор. Чтобы его создать, придется в литр воды добавить 95 грамм измельченного горошка и перекипятить его. Затем раствор процеживают через марлю, переливают в другую емкость и пьют по два раза в сутки.
Заболевания полости рта
Людям с воспалениями в ротовой полости следует воспользоваться ополаскивающими растворами, приготовленными из фасоли. Чтобы самостоятельно создать такое средство, придется в емкости с кипяченой водой настоять около 100 грамм бобов. Когда жидкость остынет, ею полощут полость рта по 3-4 раза в день.
Мужские болезни
Фасолевые плоды эффективно борются с патологиями, нарушающими функционирование мочеполовой системы. Парни, у которых имеются проблемы с эрекцией, должны регулярно кушать блюда из бобовых культур.
Нормализация массы тела и похудение
Среди худеющих людей популярностью пользуются блюда, приготовленные из стручкового горошка. В них содержится мало калорий, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса и уменьшить массу тела до нормальных показателей.
В 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал, и поэтому абсолютно любые блюда отлично подходят для организации диетического питания. Однако готовить их придется в небольшом количестве растительного масла, чтобы они не были слишком жирными и калорийными.
Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы он составил правильный рацион питания.
Применение в косметологии
Многие косметологи советуют использовать маски и отвар фасоли, чтобы омолодить кожу. Для создания омолаживающих масок проваренный горошек процеживают при помощи сита, после чего пропускают через блендер.
В полученную кашицу добавляют оливковое масло с лимонным соком. Смесь тщательно размешивают до получения однородной массы и покрывают ею лицо. Через полчаса маска смывается, а лицо тщательно протирают полотенцем.
Положительный результат заметен сразу, так как после первого применения заметно сужение пор и распрямление морщин.Чтобы избавиться от высыпаний на поверхности кожи, пользуются фасолевой мукой. Порошок смешивают с водой, медом и маслом. После этого кашицу наносят на кожу, которая покрыта сыпью.
Применение фасоли в кулинарии
Блюд из фасоли много, и все они разные, так как при их приготовлении используются различные ингредиенты. Данное растение считают универсальным, так как оно отлично сочетается со многими продуктами. Опытные домохозяйки сочетают фасоль с сыром, грибами, яйцами и орехами. Также вкусовые качества растения неплохо сочетаются с такими пряными травами, как базилик, петрушка и розмарин.
Среди наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из бобов, выделяют суп. Также горошек часто добавляют при приготовлении борща, чтобы сделать его более вкусным и сытным.
Условия и способы хранения
Собранная бобовая культура должна храниться в подходящих условиях, чтобы урожай не испортился.
Сначала весь урожай внимательно осматривают, чтобы от целых стручков отделить поврежденные, которые непригодны для длительного хранения зимой. Затем отобранная фасоль тщательно просушивается на солнце, после чего ее помещают в мешочек и ставят в холодильник. Зимой бобы можно вынести на балкон.
При хранении на балконе необходимо убедиться, что там подходящие условия. Фасоль должна храниться в помещениях с влажностью воздуха не больше 45%. Также температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если хранить ее в условиях повышенной влажности, горошек быстро испортится.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями к употреблению фасолевых блюд, чтобы не нанести ущерб организму. От бобов придется отказаться пациентам, которые страдают гастритом, обостренной формой язвы или колита. Также их нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на бобы.
Вред фасоли проявляется, если люди игнорируют противопоказания и все равно ее едят. В таких случаях у людей может появиться чувство тяжести в нижней части живота и вздутие. Также она вредна для людей с метеоризмом, так как после употребления бобовых плодов заболевание обостряется.
Чтобы после употребления горошка не проявлялись опасные побочные эффекты, необходимо заранее убедиться в том, что он не противопоказан.
Заключение
Выращиванием фасоли занимаются многие огородники, которым нравятся бобовые культуры. Прежде садить фасоль и готовить из нее блюда, следует разобраться с детальным описанием ее особенностей, а также воздействием на организм человека.
Источник: //MoeFermerstvo.ru/fasol/polza-i-vred-dlya-zdorovya