Домашнее вино из вишни: правильный рецепт

Содержание

Вино из вишни в домашних условиях — лучшие рецепты на зиму

Домашнее вино из вишни: правильный рецепт

Если вы уверены, что приготовление вина из вишни в домашних условиях – какое-то особое искусство, и является священнодействием, то хочу вас разубедить. Даже не имея навыков виноделия вы справитесь с задачей.

Иные годы урожай вкусной ягоды настолько велик, что сам Бог велел поставить пару баночек и обеспечить себя не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком. По вкусу и аромату вино будет превосходить покупное.

Вино, особенно заготовленное с косточками, получится несколько терпким, с легкой ноткой миндаля. Поэтому ценители домашних напитков предпочитают ставить вишневку, не удаляя ядрышки.

Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия

Для начинающих виноделов некоторые моменты могут показаться непонятными и сложными. Чтобы получить вкусное, ароматное и полезное вино, изучите мои секреты, чтобы не разочароваться в конечном результате.

  • Серьезно отнеситесь к выбору ягод. Берите только спелые, без признаков порчи. Многие новички по незнанию кладут подгнившие плоды, думая, что это улучшит процесс брожения. Но это не те бактерии, которые нам нужны.
  • Никогда не мойте вишню, особенно, если уверены в её происхождении. На поверхности ягод находятся необходимые нам бактерии, которые запускают правильный процесс сбраживания напитка. Это природные дикие дрожжи, вызывающие естественное брожение вишни. Это же требование к сырью следует соблюдать тем, кто решил поставить вино из черешни, с рецептами которого я вас знакомила на отдельной страничке.
  • Если вишня покупная, и вам пришлось её ополоснуть, найдите в магазине специальные винные дрожжи или закваску. Обычные пекарские дрожжи для заготовки вина не годятся.
  • Не набивайте ёмкость доверху, оставьте ягодам место для брожения.
  • Вино должно хорошо настояться, чтобы «дозреть». Порой на это уходит довольно много времени, но, поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, стоит набраться терпения. Только после некоторой выдержи, которая можно занять до 2 месяцев, напиток раскроет свой вкус и аромат.
  • Удалять косточки или нет, решите сами. Допустимы оба варианта, и каждый имеет свои плюсы.
  • Для усиления крепости напитка, на последней стадии настаивания можно добавить спирт или водку. Не переборщите, добавляйте не более 2-15% от общего объема сусла.
  • В самом начале сбраживания старайтесь часто перемешивать содержимое, тогда сусло избежит закисания, а дикие дрожжи начнут действовать активнее.
  • Чтобы контролировать процесс, на горло ёмкости надевайте медицинскую перчатку, проделав на пальчике дырочку, или используйте водный затвор, специально предназначенный для заготовки винных напитков.
  • Активность брожения зависит от соблюдения температурного режима. Держите заготовку  в тепле, не ниже 18 о С. Когда приготовление напитка подходит к концу и процесс необходимо приостановить, или прекратить полностью, бутыли переносятся в более прохладное помещение, с температурой не выше 16 о С.

Домашнее вишневое вино – простой рецепт

Очень удобно делать вино в трехлитровой банке. Процесс не быстрый, но самый простой, справится даже начинающий винодел.

Понадобится:

  • Ягоды вишни – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягодки, удалив порченные, недозревшие. Извлеките косточки, сложите мякоть в ёмкость с широким горлом.
  2. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Подержите в тепле 2-3 дня. Ежедневно помешивайте содержимое.
  3. Когда заметите, что сбраживание подходит к концу (меньше стало пузырей, почти не осталось пены), оставьте сусло в покое еще на 3-5 суток.
  4. В этот период перемешивать вино не нужно. Мезга сама всплывет наверх. Спустя заданное время соберите её ложкой, а сусло профильтруйте через марлю.
  5. Слейте молодое вино в новую ёмкость, поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  6. Спустя неделю вновь слейте вино, удалив осадок.
  7. Оставьте заготовку еще на 2 недели. Затем повторите процедуру удаления осадка.
  8. Распределите напиток по бутылкам, положите их в холодном месте дозревать на 1,5-2 месяца.

Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками

Простой вариант алкогольного напитка, с  наименьшими затратами труда. Вино приятное, легко пьется.

Возьмите:

  • Ягоды – 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.

Как поставить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, а вот косточки выбирать не нужно. Мыть ягодки также не стоит.
  2. Сложите ягоды в большую бутыль, пересыпая их сахаром Большое количество ягод можно поделить на несколько трехлитровых банок, но в данном случае засыпайте вишню, оставив место для брожения.
  3. Закройте ёмкость крышкой, поставьте в прохладное место. Вскоре начнется брожение.
  4. Оставьте в покое на 1,5-2 месяца. Периодически поглядывайте на заготовку, перемешивайте содержимое.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток. Сусло отделите от мезги.
  6. Разлейте напиток в бутылки, поместите их в холодное место еще на 2 месяца – созревать. Затем снимайте пробу и получайте удовольствие.

Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек

Легкое вино, крепость его не превышает 11-13 градусов. Вкус и градус напитка можно корректировать на стадии приготовления. Без косточек можно сделать и ликер, не знаете как, заходите на другую страничку сайта.

Берем:

  • Спелые ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 4 литра.

Как делать:

  1. Удалите у немытых ягод косточки, сложите в банки (обязательно слейте весь сок).
  2. Залейте воду в кастрюлю, засыпьте 500 гр. сахара. Согрейте примерно до 25 о С. помешивайте, пока сладость не растворится.
  3. Перелейте сироп в банки с вишневой мякотью.
  4. Накройте марлей горлышко банок, поставьте в тепло и темноту на 3-4 дня для запуска процесса сбраживания. Спустя сутки масса запузырится, появится пена, это значит, что процесс пошел.
  5. Теперь не забывайте ежедневно перемешивать содержимое, лучше несколько раз за день.
  6. Когда интенсивное брожение подойдет к концу, процедите содержимое банок через марлю.
  7. Отлейте немного сока, добавьте в него еще 500 гр. сахара. Влейте в будущее вино. Проследите, чтобы новая ёмкость была наполнена не более, чем на 2/3, чтобы осталось место для дальнейшего брожения.
  8. Установите гидрозатвор или натяните перчатку с дырочкой. Поставьте в темное и теплое помещение. Температура должна быть не менее 18-25 о С. Вскоре перчатка поднимется и скажет «привет», а из водяного затвора пойдут пузыри.
  9. Спустя 4-5 дней вновь отлейте немного сусла, растворите в нем 250 гр. сахара, верните назад, в бутыль.
  10. Через 4-5 суток таким же образом введите оставшийся сахар.
  11. Полный процесс активного брожения длится 25-60 дней.
  12. Когда перестанут выходить пузыри, слейте молодое вино с осадка. Для этого выведите трубочку из сосуда с заготовкой вина в другой сосуд. Осадок выбросите.
  13. На данном этапе попробуйте молодое вино. Если посчитаете недостаточно сладким, подсыпьте сахар. Поскольку крепость напитка невелика, в это же время можно подлить водку или спирт, для усиления градуса. Но бездумно заливать алкоголь нельзя. Замерьте общий объем вина и добавьте не более 2-15% водки. То есть, на каждый литр влейте 20-150 мл. алкоголя.

  14. Перелейте сусло в другую посуду, поместите в более холодное помещение с температурой не выше 6-16 о С. Здесь постоянно контролируйте осадок. как только он появится, сливайте вино, осадок удаляйте.
  15. Когда осадок прекратит выпадать, вино разливается в бутылки и закрывается пробками. Срок хранения в подходящих условиях – 5-6 лет.

Сухое вишневое вино

Простой вариант изготовления напитка, самый быстрый, требующий немного усилий. Держите классический рецепт вишняка.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.

Как поставить:

  1. Удалите косточки, засыпьте сахар, перемешайте. Завяжите горлышко бутыли марлей, поставьте в тепло на 1-1,5 месяца, но не на солнце.
  2. Слейте жидкость в отдельную бутыль. Оставшуюся мезгу протрите через сито, превратив в кашицу. Верните массу в бутыль.
  3. Закройте гидрозатвором, подержите в тепле еще неделю.
  4. Затем хорошенько процедите напиток и снимайте первую пробу.

Домашнее вишневое вино с листьями вишни

Сделать вино с добавлением листьев считается особым шиком. Гурманы дадут напитку самую высокую оценку.

Потребуется:

  • Листья вишни – 220 шт.
  • Ягоды вишни – 140 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Цедра лимона – 2 большие ложки.
  • Спирт – 0,5 литра.
  • Минералка без газа – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Хорошенько промойте вишневые листья, затем обсушите, разложив на бумаге. Аналогично поступите с ягодами.
  2. Сложите вишню с листьями в кастрюлю, налейте воду. На малом огне закипятите, проварите 15 минут. Выключите конфорку, поместите кастрюлю на 9 часов, заменив крышку на марлю (плотно закрепите).
  3. Тщательно процедите настой в другую посудину. Добавьте сахар, поставьте вариться. Когда сироп закипит, дождитесь полного растворения кристаллов сахара. После выключите газ, остудите сироп.
  4. В отдельной банке разведите спирт минеральной водой. Добавьте лимонную цедру.
  5. Залейте сироп в сусло, старательно размешайте. Подождите с полчаса, затем вновь хорошенько перемешайте вино и засыпьте лимонную кислоту.
  6. Когда кислота разойдется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и закройте пробками.
  7. Отправьте бутылки в погреб на 3 недели, уложив в горизонтальном положении. Срок хранения готового напитка до 2 лет.

-рецепт заготовки вишневого вина

Автор ролика знает толк в приготовлении вишневки. Смотрите и повторяйте его действия, и все у вас получится. Удачных вам заготовок и вкусных напитков на столе!

Источник: //KulinarnayaMozaika.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из вишни в домашних условиях: 3 простых рецепта вишневого вина

Домашнее вино из вишни: правильный рецепт

Добрый день, единомышленники.

Сегодня у нас очень и очень интересная тема: домашнее вино из вишни. Если вы уже набили руку в приготовлении других вишневых заготовок, таких как сок или компот, то пора перейти на новый уровень и обеспечить себя самостоятельно изготовленным вином.

Зачем ходить в магазин, долго стоять перед винными рядами, пытаясь понять какую все-таки бутылку выбрать, а потом в который раз убедиться, что разницы между ними нет и разливают их «из одной бочки».

Свое вино гораздо вкуснее, и если вы относитесь к тем, кто считает, что вино в небольших дозах полезно, то таким вином может быть только самодельное, а не магазинное, сделанное непонятно из чего.

Рассматривать будем самые простые рецепты, без всяких дополнительных сложностей, чтобы справиться мог даже самый неопытный самогонщик.

И таких рецептов не так уж и много, так как технология давно отработана и отклоняться от нее не стоит. Я для себя отметил в них 3 отличительные черты. Это готовка вишни с косточкой, без косточки и добавление крепкого алкоголя (водки) для прекращения брожения.

У каждого способа есть своя особенность и обоснование, почему надо готовить именно так. Я предлагаю ознакомиться со всеми этими рецептами и попробовать приготовить каждый из них, а не какой-то один, чтобы к следующему сезону точно знать своего фаворита.

Вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

Лично я предпочитаю второй вариант — существенное упрощение процесса готовки без трудоемкого извлечения косточки и более терпкий вкус и аромат.

Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

//youtu.be/Rz8FJzlUU

Приготовление:

1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

Вино готовится на «диких» дрожжах, то есть на тех, которые находятся на самих ягодах, поэтому вишню перед готовкой мыть ни в коем случае нельзя — смоете дрожжи и ничего не получится.

3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

Просто исходите из среднего количества в 300 г на литр и в первый раз добавьте сахар исходя из этого расчета.

Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

Гидрозатвор — приспособление для предотвращения попадания и контактирования воздуха с вином.

Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

Постоянно сидеть возле бутыля не надо. Понаблюдали днем 15 минут и отошли, вечером еще посмотрели и оставили до утра. Если в эти минуты наблюдения, пузырьки в емкости с водой не всплывали, значит пора приступать к финальной стадии -снятию с осадка.

Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

//youtu.be/RVXiWwZK5WY

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

  • 1.5 кг вишни
  • 2 л воды
  • 750 г сахара

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

о том, как сделать вишневое вино с водкой

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: //easywaylife.ru/vino-iz-vishni.html

Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из вишни: правильный рецепт

Домашнее виноделие всегда считалось каким-то особым искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители алкогольных напитков.

Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих в изобилии на каждом садовом участке, всегда можно изготовить своими силами вкусное домашнее вино.

И оно ничем не будет уступать по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и во много раз превосходить их.

Вишню можно встретить практически везде, и в урожайные годы многие хозяйки ломают голову над тем, как лучше переработать невиданное количество ягод. А ведь приготовить вино из вишни в домашних условиях гораздо проще, чем даже из традиционного винограда.

Внимание! Вам тем более следует задуматься над приготовлением домашнего вина из вишни, если вы замучились вытаскивать из ягод косточки. Поскольку самое деликатесное вино получается именно из вишен с косточками.

Именно на вишни специалисты рекомендуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее получается густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Помимо всего, домашнее вино из вишни довольно легко сбраживается и осветляется.

Простой классический рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина впервые, необходимо знать некоторые секреты и нюансы, которые позволят разобраться в процессе изготовления вина и получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенности изготовления домашнего вина

Конечно, чтобы сделать домашнее настоящее вино, необходимо запастись терпением, ведь оно настаивается от нескольких месяцев до года и более. Опытные виноделы знают, что чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем аромат и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Более того, в настоящем домашнем вине редко используются добавки в виде дрожжей, поэтому пользу этого напитка трудно переоценить.

Как же может происходить процесс брожения, если используются только ягоды, вода и сахар? Дело в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют в изобилии так называемые природные дикие дрожжи, которые и позволяют происходить брожению естественным образом.

Важно! Именно по этой причине никогда не мойте ягоды вишни, перед тем как использовать их для виноделия.

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных проливных дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино прекрасно самоосветляется в процессе изготовления.

Для домашнего вина подойдет практически любой сорт вишни, хотя наиболее красивым вино получится из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не получится столь ароматным и вкусным. А используя недозрелые ягоды вишни, вы рискуете получить слишком кислый напиток.

Процесс изготовления вишневого вина имеет еще одну особенность.

В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, поэтому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют некоторое количество воды и увеличивают содержание сахара.

Кроме того, добавление воды необходимо для размягчения ягод вишни, поскольку благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти довольно сложно.

Впрочем, существуют рецепты и сухого натурального вина из вишни в домашних условиях, но требования к качеству ягод в этом случае должны быть самые высокие.

Совет! А вот если вы надумаете сделать вино из черешни, то содержание сахаров в этой ягоде настолько велико, что для получения качественного вина, наоборот, придется добавлять лимонную кислоту.

Вино из ягод вишни с косточками получается немного терпким, с легким привкусом горького миндаля. Если вам не нравится этот вкус в винах, то косточки перед использованием вишни на вино можно удалить.

Основные стадии изготовления

Ниже изложен довольно простой рецепт изготовления вишневого вина в домашних условиях, хотя для новичков некоторые моменты могут показаться сложными.

Итак, нужно приготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 3-4 кг сахарного песка.

Прежде всего, переберите вишню, удаляя веточки, листики, а также все поврежденные и размягченные ягоды.

Для брожения можно использовать любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. Обязательно нужна крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость подходящего размера с достаточно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, например, ведро. Затем аккуратно разомните ягоды руками так, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может присутствовать горечь.

Теперь ягодную массу можно залить теплой водой, добавить необходимое по рецепту количество сахара и хорошо размешать с помощью чистой деревянной палки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого момента необходимо несколько раз в день открывать емкость с ягодами вишни и образующуюся на поверхности шапку из пены перемешивать со всей остальной массой. Эти действия необходимо производить в течение 4-5 дней. Затем еще на такой же период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет образовываться.

В этом рецепте не используется гидрозатвор, об этом пойдет разговор чуть ниже, поэтому на следующем этапе аккуратно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню в верхней части жидкости и удалите, слегка отжимая ее руками.

Внимание! После того как вся «верхняя» ягода будет удалена, закройте емкость крышкой и оставьте еще на 5 дней для «нижнего» брожения.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности увидите небольшое количество пены, а вся мезга должна опуститься на дно в качестве осадка. На этом этапе необходимо слить вино с осадка.

Для проведения этой процедуры подготовьте другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг.

Поставив емкость с суслом выше, поместите один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Слив, таким образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете опять крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Через 10-12 дней вино снова необходимо слить с осадка, но уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще продолжается, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней необходимо переливать вино через сито в чистую посуду.

После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт с использованием гидрозатвора

Традиционно для приготовления домашнего вина используют гидрозатвор. Что это такое, для чего он нужен, и как сделать его своими руками? Известно, что в процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа и спирта.

А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту.

Но если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее таким образом от попадания кислорода, то из-за большого количества выделяемого углекислого газа давление внутри емкости может вырасти настолько, что стенки емкости его не выдержат.

Поэтому часто используют гидрозатвор – который является своеобразным клапаном, который позволяет выводить углекислый газ, но при этом препятствует попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, описанном выше, обошлись без гидрозатвора, поскольку в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду проникнуть внутрь.

Совет! Новичкам в виноделии желательно начинать свои эксперименты с обретением некоторого опыта, а вначале все-таки использовать гидрозатвор, тем более что конструкции его очень просты.

В самом традиционном его виде достаточно использовать крышку с отверстием в ней для небольшой прозрачной трубочки, которую закрепляют герметично так, чтобы ее конец не касался сусла. Другой конец снаружи опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в воде появляется множество пузырьков. Зато прекращение брожения можно точно определить по спокойствию поверхности воды в стакане.

Другим распространенным способом является использование обыкновенной хирургической перчатки, которую надевают на емкость с суслом и не забывают дополнительно закрепить на ней с помощью скотча или резинки.

В одном из пальцев прокалывают отверстие для выхода газов. С началом процесса брожения перчатка сильно надувается, а при окончании процесса сдувается.

Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в отдельные емкости.

В целом все действия при использовании гидрозатвора или перчатки точно такие же, как в рецепте, описанном выше. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, отжимают мезгу и в этот момент ставят гидрозатвор.

Единственным различием, пожалуй, является то, что при использовании гидрозатвора сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют примерно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара.

Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и все это время сусло должно бродить при температуре около +20°С.

В дальнейшем вино оставляют бродить с гидрозатвором еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в чистую посуду, так же как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавления воды.

Для его изготовления используют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахарного песка.

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко желательно прикрыть марлей с резинкой от насекомых.

По истечении этого срока жидкость процеживается в другую емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнце еще 4-5 дней и снова процеживается через марлю.

Наглядно весь процесс изготовления вишняка в домашних условиях с гидрозатвором показан на видео:

Полученный напиток из вишни выдерживается уже в обычном месте при температуре около 20°С еще две недели до окончания брожения. С этого момента сухое вино уже вполне можно ставить не стол.

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни стало модно замораживать ягоды на зиму. Действительно, после размораживания ягоды вишни вполне пригодны для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в домашних условиях практически ничем не отличается от вина, приготовленного из свежих вишен.

Внимание! Вот только естественных дрожжей на ягодах уже нет, поэтому необходимо использовать готовые винные дрожжи.

Ну а для поклонников всего натурального предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в домашних условиях используется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Очищенная вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни необходимо предоставить возможность полностью оттаять при комнатной температуре. Затем переложить их в эмалированную или пластиковую емкость, хорошо размять, добавить воду, сахар и изюм.

Тщательно все перемешав, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое будет происходить все это время, каждый день перемешивать содержимое емкости.

После чего процедить вино в чистую емкость и поставить гидрозатвор для тихого брожения.

Примерно через 1,5 месяца снова процедить вино, разлить его по бутылкам и поместить для созревания в темное прохладное помещение.

Как видите, в процессе изготовления вина из вишни нет ничего сложного. Пожалуй, самое важное – это терпение, которое понадобится, чтобы дождаться результата – вкусного и полезного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время любого торжества.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из вишни в домашних условиях — простые рецепты

Домашнее вино из вишни: правильный рецепт

Изысканный вкус домашнего вина трудно спутать с другими напитками. Вино из вишни в домашних условиях изготовить не так трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Главное, выяснить все тонкости, секреты и технологию домашнего виноделия.

Классический рецепт вина из вишни

Виноделие считают своеобразным искусством, о таинстве которого знают лишь достойные виноделы.

Но в домашних условиях вполне возможно сделать вино своими силами и по вкусу оно ни в чем не уступит напиткам, которые продаются в магазинах.

Тем, кто впервые решил заняться виноделием, мастера советуют взять для вина именно ягодки вишни. Вишневое вино проще приготовить, чем виноградное. При этом напиток выходит ароматным, вкусным и даже полезным.

Самодельное вино потребует от вас немало упорства, так как напиток может настаиваться от 1-го месяца до года.

Чем дольше настаивать вино, тем лучше раскрывается его букет.

Многие удивляется самому процессу брожения, ведь для вина требуются лишь ягодки, вода и сладкий песок. Все дело в том, что на кожице ягод есть естественные дрожжи, поэтому собранные плоды никогда не подвергают очистки водой.

Кроме того многие виноделы не чистят ягоды от косточек, потому что именно из плодов с косточками возможно сделать деликатесный алкогольный напиток.

Но, если вам не нравится терпкий привкус напитка, тогда вам придется косточки удалить.

Для вина можно взять любой сорт вишни, но из черных видов напиток выходит более изящным. Плоды должны полностью созреть. Из недоспелых плодов вино будет кислым, а из перезревших не удастся достигнуть того нужного вкуса и аромата.

Для производства вишневого вина используется вода, которая размягчает плоды, а также вкусный песок, так как в вишнях немало кислоты. Естественно, возможно сделать и сухое вино, но в этом случае качество плодов обязано отвечать самым высочайшим требованиям.

Сейчас переходим к рецепту производства домашнего вина. На 5 кг вишневых ягод вам нужно взять в два раза больше воды и 3 килограмма сладостного песка.

  1. Первым делом мы перебираем ягодки, убираем все небольшие листики, веточки, мягкие и испорченные ягодки.
  2. Берем посуду из любого материала, будто стекло или пищевой пластик (но не металл), главное, чтобы была крышка и широкое горлышко. Засыпаем ягодки с подсластителем, бережно перемешиваем руками, вливаем воду и мешаем уже лопаткой. Накрываем и оставляем в помещении, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов.
  3. На другой день начнется этап брожения, все, что вам необходимо, это на протяжении 5 дней раскрывать емкость и смешивать возникшую на поверхности пену с общей массой.
  4. Как только пенка прекратит появляться, удаляем все всплывшие ягодки, опять прикрываем и выдерживаем еще 5 дней, в эти дни будет происходить нижнее брожение.
  5. На 5-7 дней вы увидите, что все отходы осядут на дно в форме осадка, поэтому вам нужно слить вино. Для этого берем чистый сосуд и шланг. Один конец трубки опускаем в сусло, главное, чтобы шланг не касался осадка. Из иного конца вытягиваем воздух, когда польется вино, резко опускаем его в пустующий сосуд.
  6. Осадок выбрасываем, а вино прикрываем крышкой и выдерживаем 10 дней, но уже в более холодном помещении (температура +10 градусов).
  7. Через десять дней вино опять нужно слить, но сквозь марлю. Вновь прикрываем емкость с вином и смотрим, если этап брожения еще не закончен, тогда каждые 10 дней вино нужно процеживать. Итак, делаем до полного прекращения появления пузырьков.
  8. По завершению процесса брожения вином заполняем бутылочки и относим на сохранность в погреб (холодильник). Вино можно уже пить, но лучше дать ему время настояться, от этого его вкус лишь улучшится.

Приготовление в домашних условиях

Для производства домашнего вина нередко применяют гидрозатвор. Что это и для чего же он так нужен? Все дело в том, что брожению свойственно немалое выделение спирта и углекислого газа. Когда попадает воздух, тогда реакция такова, что винный уксус преобразуется в лимонную кислоту.

В случае если емкость, в какой наблюдается брожение просто плотно прикрыть, тогда его стены имеют все шансы не вынести высокой степени напора углекислого газа. Поэтому и необходим гидрозатвор, который не разрешит проникания воздуха, и даст возможность свободному выбросу углекислого газа.

В прошлом рецепте мы получили вино без гидрозатвора, так как между крышкой и суслом сформировалась определенная углекислотная пробка, которая уберегла вино от действия воздуха.

Как же сделать гидрозатвор? Тут есть несколько разновидностей.

Емкость с суслом закрываем обыкновенной крышкой, делаем в ней дырочку и пропускаем через нее прозрачную трубочку, конец не должен прикасаться содержимого емкости. Другой конец пустим в баночку с водой.

Как только начнет выходить углекислый газ, вода в банке начнет пузыриться. Как только вода успокоится, значит, процесс брожения завершен.

Другой прием заключается в применении хирургической перчатки, которую одевают на горлышко емкости. В одном пальце надо сделать прокол, чтоб выходил углекислый газ. Сначала перчатка сильно раздуется, а по завершению брожения опустится.

При применении гидрозатвора нужно принять к сведению, что его ставят лишь на 5-ый день после бурного брожения и когда напиток процежен от осадка.

Кроме того подсластитель засыпают не весь, а делят на 3 порции. Первую часть засыпают на первом шаге, вторую после первого отжимания от мезги и третью часть еще через 5 дней.

Из вишни с косточками: простой рецепт без дрожжей

Сделать вино из вишни с косточками не так трудно, главное соблюдать технологию и не уменьшать количество сахара, который чистит косточки от всех вредоносных веществ. Самое важно тут не поломать косточки, иначе вино получиться горьковатым на вкус. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишни и столько же воды, также килограмм вкусного песка.

Метод приготовления:

  1. Итак, напоминаем, что собранные ягодки мы не промываем, поскольку мы не берем на вооружение дрожжи. Такой ингредиент добавляют в том случаем, если вишню собрали после сильного дождя.
  2. В емкость складываем плоды и немного разминаем их руками, засыпаем 400 г вкусного песка, перемешиваем лопаткой, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на три (четыре) дня.

  3. Если на поверхности обнаружилась пена, вы ощутили кислый аромат, значит, процесс брожения стартовал и вам придется дважды в день мешать содержимое емкости. Если этого не делать, тогда все отходы (мезга) будут оставаться наверху и на вашем вине просто нарастет плесень.

  4. После через марлю мы процеживаем вино в тару для брожения (можно взять простые стеклянные банки), жмых хорошо отжимаем, часть отделившихся косточек засыпаем в сок, другие с мезгой выбрасываем. Высыпаем еще 200 г сладостного песка и делаем гидрозатвор (шланг либо перчатку), ожидаем 5 дней.

  5. Спустя время вновь напиток процеживаем, засыпаем сладостный песок и выдерживаем с гидрозатвором еще шесть дней. После вновь повторяем шаг фильтрации, досыпаем подсластитель, убираем все косточки и оставляем бродить уже на 30 – 60 дней.

  6. Теперь пришло время перелить вино и перенести его в более холодное место, на первые 10 дней можно установить гидрозатвор, а позже просто прикрыть емкость крышкой.
  7. Вино будет созревать от 4 месяцев до года, когда осадок закончит опускаться на дно емкости, вино можно разлить по бутылкам и хранить в холодном помещении, но не больше 5 лет.

Самодельное вино из вишневого сока

Из уже готового вишневого сока можно сделать аппетитное столовое вино. На 10 л вишневого напитка вам требуется 2 литра воды, полтора килограмма вкусного песка и 10 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

  1. Сок должен быть свежевыжатым, но не покупным. Мешаем его с водой, подсластителем и кислотой лимона.
  2. Ставим в теплое помещение и ждем завершения газообразования.
  3. По завершению процесса брожения, напиток очищаем и можно разливать по бутылкам.

Вино из вишен и белой смородины

Домашнее вино возможно сделать не только из вишни, но и с добавлением иных ягод. Предлагаем вам оригинальный вариант вина из белоснежной смородины и ягодок вишни.

Ингредиенты:

  • 10 л сока вишни;
  • 2,5 л сока смородины;
  • 2,5 кг сладостного песка.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Изысканное домашнее вино вполне возможно сделать лишь из спелых ягод вишни. Недозревшие либо напротив перезревшие плоды категорически не подходят, такие ягоды исключительно испортят вино.
  2. Для вина лучше собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел крепкий дождик, тогда нужно выждать пару дней, т.к.

    плоды после ливня будут жидкими, и запустить процесс брожения без винных дрожжей не выйдет.

  3. Цвет будущего вина зависит от вида вишни, как и его вкус. Чем темнее ягодка, тем насыщение вино, и чем кислее вишня, значит, и напиток получится чрезмерно кислым. И если вы не любите вино из кислой вишни, значит выбирайте вкусные виды либо кисло-сладкие.

    Помимо прочего для напитка вместе с вишней применяют другие ягоды, к примеру, смородину, малину либо сливу.

  4. Для вина подходят вишни, как с косточками, так и без них. Косточки дают напитку миндальный терпкий привкус. В случае если вам такой вкус вина не подходит, тогда вишни используем без них.
  5. Еще раз стоит выделить, что вишни для вина не промываем, т.к.

    они покрыты естественными дрожжами, что запускают натуральный процесс брожения.

Лучший рецепт из замороженной вишни

В сезон богатого урожая ягод и фруктов, мы стараемся, как можно больше их заморозить. Из замороженной в домашних условиях вишни можно не только сварить компот, но и изготовить легкий алкогольный напиток, который по вкусу не уступит напитку из свежих ягод. Единственное, что на замороженных ягодках уже нет природных дрожжей, а без такого компоненты сделать вино не удастся.

Необязательно применять винные дрожжи, вполне возможно взять более натуральный продукт, как изюм.

Домашнее вино из войлочной вишни без дрожжей

Войлочная или же китайская вишня выделяется своим нежным, сочным и сладостным вкусом. Из такого сорта ягод вполне возможно сделать замечательное вино, главное выбрать качественное сырье. Вследствие этого сорванные либо покупные вишни не спешите использовать, дайте им 2 дня постоять, за это время попорченные ягодки дадут о себе знать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.