Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Содержание

Диета при крапивнице у взрослых: меню для острой и хронической форм, рецепты

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу.

Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения.

Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов.

В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции.

Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета.

Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой.

Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:использовать только варку и приготовление на пару;мясо варить в двух водах;крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни.

По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости.

Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами.

Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них.

Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании.

Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности.

Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла.

Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут.

Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление.

Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания.

И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Источник: https://snall.ru/chto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh.html

Правильное питание при крапивнице: разрешенные продукты

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Время чтения: 4 мин.

Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь.

Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;
  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.

Особенности диеты при острой крапивнице

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.

Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:

  • в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
  • затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;
  • если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.

Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Несколько простых рецептов на каждый день

Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Продукты:

  • 200 г филе хека или минтая;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г брокколи;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с сухариками

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 г цельнозернового хлеба.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Рисовый пудинг с яблоками

Продукты:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.

В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.

Источник: https://KozhaExpert.ru/krapivnitsa/dieta-pitanie-vzroslye

Диета при крапивнице у взрослых

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины аллергии.

Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты трудно. Все врачи советуют элиминационную диету.

Эта диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом — что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, распознать все аллергены, придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие — это хронические заболевания, при которых нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Заболевание может протекать в 2 формах — острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Выявить, убрать аллерген будет несложно. Но все же потребуется восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал, правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья, джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков будут виды мяса:
    • Курица;
    • Телятина;
    • Кролик;
    • Индейка.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А такая:
    • Овощи вареные на пару;
    • Кисломолочные продукты;
    • Нейтральные фрукты.
  5. Диетические блюда нужно готовить по следующим правилам:
    • Только вареные на пару;
    • Крупы перед варкой надо замачивать в холодной воде;
    • Мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • Молочные продукты;
    • Крепкий кофе, чай;
    • Яйца;
    • Какао;
    • Орехи;
    • Цитрусовые.
  2. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов:

  • Укусы насекомых;
  • Медикаменты;
  • Продукты питания;
  • Низкая и высокая температура воздуха.

При этой проблеме часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, организм иногда на нее плохо реагирует.

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

https://fdmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

  • Цитрусовые;
  • Орехи;
  • Мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • Грибы, пряности;
  • Лимонад;
  • Копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • Хлеб высшего сорта;
  • Свежее молоко;
  • Яйца;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • Свиное мясо и сало;
  • Консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • Рыбные отвары;
  • Готовые соусы;
  • Сыры с острыми добавками;
  • Алкогольные напитки;
  • Сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • Манную кашу, блюда из манной крупы;
  • Бананы.

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • Нежирные сорта мяса животных, птиц;
  • Картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • Бобовые культуры;
  • Груши, яблоки;
  • Черешню;
  • Злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • Макаронные изделия твердого сорта;
  • Отрубной хлеб;
  • Масло подсолнечное, оливковое;
  • Печенье «галеты»;
  • Фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • Обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • Некрепкий черный чай или зеленый.

Примерное меню на семь дней

С такой неприятной болезнью, как крапивница, в диету взрослого человека могут входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • Обед — отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • Ужин — макароны с сыром, зеленый чай.
  • Завтрак — каша гречневая, кефир;
  • Обед — суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • Ужин — запеканка из картофеля, зеленый чай.
  • Завтрак — творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • Обед — овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • Ужин — кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  • Завтрак — пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • Обед — суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • Ужин — отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  • Завтрак — каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • Обед — салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • Ужин — гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  • Завтрак — творожная запеканка, кефир;
  • Обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • Ужин — перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  • Завтрак — яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • Обед — суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • Ужин — овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

Рецепты блюд, которые нужно кушать

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Нужно 3 картошки большого размера, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть), тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем, провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом, посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус — кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны, посыпаем их зеленью. Яблочный соус — 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара, 0,5 чайной ложки корицы, кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Приятный по запаху соус подойдет, как к макаронам, и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой, овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки, среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 1\2 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Кладем лапшу, немного подсаливаем, варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда потребуется 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку, запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут эти лекарства.

В аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

В тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то быстро дают облегчающий эффект. Эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. Больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

Помощь народных средств

Народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. Они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А для дезинфекции кишечника можно сделать настойку чистотела. Для этого надо залить небольшое количество травы водой, вскипятить, настоять 15 минут, пить несколько раз в день по 0,5 чайной ложки.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считаные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час, пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней, пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. Ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм этих трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем, протираем готовым отваром кожу.
  4. Для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки, валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито, во время принятия ванны добавляем его в воду. При этой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Крапивница может нанести большую опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

А если не лечить, не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

  • Не контактировать с аллергенами;
  • Проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • Изредка применять гипоаллергенную диету;
  • Не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • Знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • Постоянно употреблять витамины, свежие фрукты, овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, не употреблять алкоголь.

Самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FDMed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

4 701 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница.

Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй

Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый

Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Источник: http://slimidea.ru/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyx-menyu-recepty-chto-mozhno-kushat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.