Диета при инсулинорезистентности для похудения

Содержание

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности для похудения

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность;
  • возраст;
  • гиподинамия;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкогольная зависимость;
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови;
  • развивается диабет;
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение;
  • отказ от пагубных привычек;
  • увеличение физической нагрузки;
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • вес снижается;
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

Ги продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД);
  • средний (51-70 ЕД);
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Узнать подробнее

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Разрешенные продукты

Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

К разрешенным продуктам относят следующие:

  • Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
  • Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
  • Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
  • Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
  • Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
  • Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
  • Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
  • Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
  • Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
  • Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
  • Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
  • Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.

В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб;
  • сладости, выпечку;
  • чипсы;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • сладки напитки;
  • крупы пшенную, перловую, манную;
  • пиво;
  • отварную морковь и свеклу;
  • блюда, содержащие крахмала;
  • арбуз,
  • тыкву;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • белый рис;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникОмлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом.ФруктыОвощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай.ТворогРыба, рагу из овощей, чай с имбирем.Простокваша
ВторникСалат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом; чай с молоком.Салат с капустой, сок.Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот.АпельсинРыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом.Кефир
СредаЯйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай.ЯблокоОвощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок.АпельсинТворожная запеканка, чай с имбирем и лимоном.Йогурт
ЧетвергТворог, кофе с молоком.Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай.Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай.Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сокЗапеченный минтай с овощами, несладкий компот.Ряженка
ПятницаОмлет, зеленый кофе с молоком.Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сокГороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чайСалат из яблок и грушиТефтели из мясаиндейки с гарниром из риса изеленый чайКефир
СубботаТворожная запеканка с медом, кофе с молокомОмлет, сокПерловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,напиток из шиповника.Салат из помидора и огурцаКотлета из печени с гречневой кашей, травяной чайВаренец
ВоскресеньеБутерброд с сыром, кофе с молокомЯйцо всмятку с овощным гарниромСуп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чайЯблокоРыба, запеченная с овощами;напиток из шиповникаРяженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (12 4,50

Источник: https://diabeto.ru/dieta/menyu-na-kazhdyj-den-pri-insulinorezistentnosti/

Диета при инсулинорезистентности: меню для похудения и лечения, особенности лечебного питания

Диета при инсулинорезистентности для похудения

Инсулинорезистентность — это невосприимчивость клеток организма к вырабатываемой глюкозе поджелудочной железой.

В результате этого происходит повышение сахара в крови, поджелудочная работает на износ, и у больного со временем диагностируют абдоминальное ожирение.

Важное место при лечении заболевания отведено диете, значительно улучшающей самочувствие пациента.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы диеты при инсулинорезистентности, особенности лечебного питания для похудения, примерное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

Если у человека инсулинорезистентность, придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь.

Это позволит избежать таких негативных последствий:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипергликемии.

Больному необходимы блюда, которые нормализуют уровень сахара в крови. Лекарственные препараты могут временно нормализовать ситуацию и убрать симптомы болезни.

Поджелудочная железа все равно будет работать на пределе возможностей, увеличивая концентрацию сахара в крови. Поэтому большое значение отведено пище, которую употребляет больной.

к оглавлению ↑

При заболевании пищу готовят следующими способами:

  • ее варят;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • используют мультиварку;
  • готовят на гриле;
  • готовят в микроволновке.

Больным с инсулинорезистентностью показано дробное питание. В течение суток необходимо употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Это позволит не переедать, качественно усваиваться пище и исключит появление чувства голода на протяжении дня. Важно подбирать легкую и диетическую еду. Калорийность порций в сутки не должна превышать 1800 ккал.

В начале похудения акцент делают на овощах, курице, кролике, постепенно вводя в рацион более калорийные блюда.

к оглавлению ↑

Этот вид голодания включает продукты с низким содержанием углеводов. Важно употреблять бананы, молоко, фрукты, томаты, сушки, отруби и все продукты, в состав которых входят углеводы. Белка и жира в продуктах должно быть не более 70%.

Одна порция должна составлять не более 150 г. Исключают маринады и соленья, исключить перекусы. Во время голодания рекомендуется употреблять до 2 литров воды.

к оглавлению ↑

Для похудения и лечения

Больным с ожирением при резистентности к инсулину категорически запрещено голодать. Важно подобрать такую диету, которая позволит качественно функционировать всему организму и восстановить нарушенный метаболизм.

Пища должна быть легкой и диетической. В рацион включают фрукты, овощи, ржаной хлеб, диетическое мясо, сыры и кисломолочные продукты.

Одна порция не должна превышать 500 ккал. Питаются минимум 3 раза в сутки. Перекусы исключаются. Запрещено в большом количестве употреблять соль.

Ее ограничивают до 10 мг в день. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав: шиповника, ромашки, календулы.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Серьезное нарушение в организме — невосприимчивость клеток к инсулину.

Поэтому в питании важно исключить навсегда некоторые виды продуктов. Особенно это касается всех кондитерских изделий и сахара.

Соблюдение диеты решает следующие проблемы:

  • восстановить обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса;
  • предотвратить появление сахарного диабета;
  • улучшить самочувствие.

Во время диеты не стоит отказываться от физических нагрузок. Соблюдая все рекомендации, в сутки можно похудеть на 300-700 г. Если худеть на протяжении 3 дней, можно убрать до 3-5 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Этот способ похудения имеет следующие плюсы:

  • Все продукты — доступные и дешевые.
  • Готовить блюда легко.
  • Положительный эффект от похудения.
  • Во время голодания организм получает все необходимые питательные элементы.
  • Разнообразный рацион.
  • Отсутствует чувство голода.

Диета имеет следующие минусы:

  • Запрещено добавлять в блюда соль.
  • Необходимо отказаться от сахара.
  • Нельзя худеть при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Голодание не проводится:

  • при простудных заболеваниях;
  • при обострении язвы или гастрита;
  • беременными женщинами;
  • женщинами, кормящими грудью.

к оглавлению ↑

Калорийность порций в сутки должна быть от 1500 до 1800 ккал. Проводя такой разгрузочный день раз в неделю.

  • Завтракают кашей овсяной, 100 г творога и 100 ягод.
  • На второй завтрак можно съесть 2 апельсина или грейпфрут.
  • На обед приготовить куриный бульон с лапшой, овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, 200 г гречневой каши.
  • На полдник съесть несколько яблок.
  • Ужинают запеченной рыбой с овощами.

Во время похудения необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Мужчинам можно увеличить порцию мяса (желательно диетического красного).

Лучше есть баранину, кролика или телятину. Женщинам стоит больше есть овощей, которые можно варить или запекать.

Если есть желание голодать дольше, можно самостоятельно составить меню из разрешенных продуктов.

к оглавлению ↑

В рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • все виды морепродуктов;
  • овощи;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • фасоль, капусту, зелень;
  • рыбу;
  • постное мясо;
  • овощные супы;
  • грибы;
  • ягоды;
  • оливки.

В список запрещенных входят следующие продукты:

  • изделия из пшеничной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рис;
  • сахар, сладости;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия.

к оглавлению ↑

На время диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Употреблять продукты с низким содержанием жиров и углеводов.
  • Рекомендуется отказаться от сливочного масла.
  • Чаще употреблять рыбу и морепродукты.
  • Ежедневно есть яблоки, абрикосы или грейпфрут.
  • Всю пищу употреблять небольшими порциями.
  • Не переедать.
  • Строго соблюдать режим приготовление блюд.
  • Кушать до 5 раз в сутки.
  • Запрещено жарить пищу.

к оглавлению ↑

Врачи людям с резистентностью к инсулину рекомендуют соблюдать диету всю жизнь. Если это невозможно, необходимо проводить разгрузочные дни раз в 1-2 недели.

Длительность такого питания зависит от самочувствия больного. Если во время похудения нет чувства голода, нет слабости, усталости или головокружения, можно придерживаться длительное время предложенного меню.

Важно правильно прекращать голодания. К концу похудения постепенно вводят более калорийные продукты: мясо, рыбу. Их порции можно увеличивать. В рацион вводят салаты и каши, приготовленные на воде.

Через 1-2 недели в пищу можно добавлять растительное масло и каши с молоком. Соль необходимо использовать в минимальных количествах. Сахар запрещено употреблять.

Запрещено вместо воды пить газированные напитки. Алкоголь после диеты можно употреблять в небольшом количестве и редко. Следить, чтобы в нем не содержался сахар.

Эффект от похудения будет продолжительным, если исключить после похудения вредные продукты, ввести физические нагрузки, совершать ежедневные пешие прогулки. Несмотря на окончание периода похудения, важно соблюдать прежний питьевой режим.

Еще несколько интересных фактов о правилах диеты при инсулинорезистентности узнаете из следующего видео-ролика:

Люди с резистентностью к инсулину должны строго следить за своим рационом.

Лечение не даст результата, если не соблюдать диету. Она важна для здоровья и станет отличной профилактикой сахарного диабета.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-insulinorezistentnosti.html

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Диета при инсулинорезистентности для похудения

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.

В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
Фрукты
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
Овощи
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
Орехи и семена (около 40 г в день)
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Масло (около 2 столовых ложек в день)
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Напитки (около 2 литров в день)
  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
  • говядина;
  • курица;
  • индейка.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/insulinorezistentnost-d.html

Диета при инсулинорезистентности для похудения меню

Диета при инсулинорезистентности для похудения

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Инсулинорезистентность – когда дробно питаться нельзя

Диета при инсулинорезистентности для похудения

Дробное питание признают эффективным в похудении, ведь оно не провоцирует чувство зверского голода, не толкает на переедания и не создает чувство ограничения рациона. Однако в некоторых случаях питание 4-5-6 раз в день может навредить. Например, если у вас инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность к гормону инсулину, который способен стать вратами для серьезных состояний: синдрома поликистозных яичников, ожирения по мужскому типу у женщин (и по женскому у мужчин), гормонального дисбаланса и кожных проблем. Инсулин имеет белковую природу и вырабатывается поджелудочной железой. Его равновесие весьма хрупкое, и малейшее отклонение может ухудшить самочувствие.

Что может запустить инсулинорезистентность

Женщина, сидящая на диете, может и не подозревать, что причина ее лишнего веса лежит не в недостаточности усилий и интенсивности голодовок, а как раз-таки в невосприимчивости к инсулину. А инсулинорезистентность спровоцирована именно жесткими диетами. Вот такой порочный круг.

Прием углеводсодержащей пищи с высоким гликемическим индексом провоцирует всплеск глюкозы в крови на 15-30 минут, в течение которых вы чувствуете себя энергично. Потом происходит такой же резкий спад – на смену приходит утомление и голод.

Тело пытается возобновить свою энергию и выбрасывает надпочечниковые гормоны стресса адреналин и кортизол. Постоянная стимуляция энергии стрессом ведет к тому, что интервал бодрости становится все меньше, а утомления – длиннее.

Как результат: вас все время тянет на вкусненькое, сладкое используется как стимулятор, подпитка энергии, жиры уходят на производство стрессовых гормонов, снижая выработку эстрогена, прогестерона и других необходимых веществ.

Нарушается регуляция голода и сытости, вес не снижается даже на дефиците калорий, а вами правят переедания от упадка сил.

После попадания в вас еды инсулин повышается. Печень и мышцы – депо гликогена – получают сигнал переработать сахар в энергию. При инсулинорезистентности уровень глюкозы в крови может быт низким, а инсулин вырабатываться в прежнем объеме. Его переизбыток ведет к созданию жирового запаса.  

Как повышенный инсулин влияет на здоровье женщины

Повышение инсулина провоцирует дефицит ФСГ и ЛГ, отвечающих за развитие фолликула и менструальный цикл в целом. Разбалансировка эстрогена и прогестерона обусловлена кортизолом, на выработку которого направлены все жиры.

Гормональный дисбаланс приводит к задержке и прекращению месячных, к кистам и различным грибковым инфекциям влагалища. Как результат – трудности с зачатием, колебания веса, недовольство собой и попытки экстремальных диет.

Метаболический синдром

Называемый еще преддиабетом, этот синдром (как следствие резистентности) можно выявить путем проведения анализов крови и тестов на толерантность к глюкозе. Метаболический синдром может стать причиной ожирения по типу яблока, когда жир откладывается в области талии и живота.

Все мы разные, и фигуры у нас отличаются, но общим параметром для «домашнего» определения инсулинорезистентности является обхват талии. У женщин в норме окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчин – 90 см. Если цифры больше, есть вероятность нарушений выработки инсулина.

Что делать, если у вас нечувствительность к глюкозе

  • Сократите в меню количество сладких крахмалистых фруктов. В них содержится природный сахар фруктоза, который мешает работе печени, ведь его обработка происходит в мышцах. Не увлекайтесь в особенности бананами и виноградом.
  • Снизьте потребление тортов, пирожных, слоек, сладких творожных паст, сухофруктов, меда.

    Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют инсулиновые скачки. Вместо сладостей утоляйте голод ореховыми перекусами. Следите, чтобы в рационе было больше белка и полезных жиров (из рыбы и сыров, например).

  • Не ешьте фрукты вместе с другой едой – это вызывает метеоризм и запускает процесс брожения.

  • Крахмалистые овощи вам можно: картофель и кукурузу ешьте в отварном виде и в меру.
  • Отрегулируйте концентрацию магния в организме. Его дефицит может стать триггером к сниженной инсулиновой чувствительности. Именно нехватка магния тянет вас за очередной плиткой шоколада.

    А еще – вызывает утомление, которое вы пытаетесь «заесть». Уделите внимание блюдам их круп и бобовых, зелени и орешкам.

  • Наладьте сон. Вы слышали о том, что недосып мешает процессу похудения и адекватному обмену веществ.

    Верно – повышается уровень кортизола, вы плохо спите и просыпаетесь от голода, а чувствительность к инсулину меняется на 30%.

  • Введите в режим дня спорт, но не пятиразовые силовые натощак, а быструю ходьбу или банальный подъем по лестнице вместо езды в лифте.

  • Принимайте добавки в пищу – витамины, минералы, специи: витамины Е и D, магний, хром, особенно полезный для женщин селен, куркуму и корицу, которые делают пищу вкуснее без подсластителя.

Не увлекайтесь диетами. Дробное питание может вызывать постоянные скачки глюкозы и провоцировать нечувствительность к инсулину.

Даже предписанные ограничения следует воспринимать спокойно и не как диету, а как сбалансированный рацион. К тому же, частота приемов пищи не влияет на снижение или набор веса: вы просто распределяете суточные калории на нужное вам количество приемов.

Рекомендации при инсулинорезистентности

Первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту и пройти ряд обследований. Только после этого можно предпринимать лечение. Однако диету (под диетой мы понимаем систему питания, а не голодание) скорректировать вы можете и сами.

Придется ограничить продукты с высоким ГИ: мед, белый и коричневый сахар, сиропы и сахарозаменители, сдобу и макароны (если очень хочется, выбирайте из твердых сортов пшеницы), фастфуд – бургеры, картофель во фритюре, пирожки, чипсы, фабричные торты (находите альтернативу в домашних желейных и творожных десертах).

Отрегулируйте размер порции. Не нужно считать калории, белки, жиры и углеводы, чтобы не провоцировать невроз на почве еды. Просто слушайте свое тело и определяйте, когда вы голодны, а когда едите просто так. Основой своего меню сделайте продукты со сложными углеводами и низким ГИ.

Питайтесь не более 4 раз в день. Помните, что скачок глюкозы может вызвать даже чашка сладкого кофе. Считайте за перекус и это.

Употребляйте больше белка: и насыщение наступит быстрее, и уровень сахара изменится незначительно. Полюбите рыбу и нежирное мясо, яйца и фасоль.

К слову, жиры – единственный нутриент, не провоцирующий инсулиновый скачок. Не стоит их бояться: именно жиры являются депо для женских гормонов.

Речь не о трансжирах из пончиков и маргариновых булок, а о полезных полиненасыщенных жирах, например, из орехов и морской рыбы.

Ваш рацион должен строится на таком процентном соотношении: 50-70/20/10-20 – жиры/белки/углеводы.

В стремлении похудеть не стоит бросаться за абонементом и мучать себя кардио – спорт вызывает подъем кортизола и адреналина. Лучше пусть это будут ежедневные прогулки среднего темпа и плавание по субботам, чем нещадные приседания и пресс. Этим вы только ухудшите свой гормональный фон, спровоцировав не только тренировочное плато, но и проблемы со здоровьем.

Источник: https://ssama.ru/insulinorezistentnost-kogda-drobno-pitatsya-nelzya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.