Дайкон — польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Содержание

Дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение, лечение болезней | Народная медицина

Дайкон — польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

В Японии это – овощ №1.

Очищает организм, а в холодильнике может храниться до нескольких недель. Речь идет о японской редьке – дайконе. Кроме диетических эффектов, она способствует улучшению пищеварения.

Если вы еще не пробовали овощ с целебными свойствами, исправьте это – он несомненно придется вам по вкусу.

Дайкон часто путают с китайской редькой (маргеланской). Несмотря на то много схожих черт, это – разные овощи.
Кстати, что это такое – дайкон? Это – редька или редис?

Речь идет о редисе, который хоть и схож во многом с редисом, является другим корнеплодом одного семейства (Brassicaceae).

Выращивание овоща

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.

Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.

Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон найдете в любом крупном супермаркете!

Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.

Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.

Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.

Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.

В холодильнике они могут храниться более недели.

Перед хранением обрежьте листья.

Много витамина С

Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.

Статья для Вас:  Цветная капуста – польза и вред

Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.

Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.

Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Пищевая ценность

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Энергия (100 г):

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря способности очищать тело, выводить токсины, дайкон положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

В народной медицине корнеплод используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, его лечебные свойства включают следующие воздействия:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма благодаря витамину С.
  2. Содействие лечению простуды.
  3. Разжижение мокроты.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Дайкон – это лидер в области растворения желчных и почечных камней, предотвращения их образования.
  6. Устранение запора.
  7. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  8. Снижение холестерина, защита сердца.
  9. Устранение отеков.
  10. Дезинфицирующее действие.
  11. Поддержка функции желчного пузыря.

Сок белой редьки – использование и дозировка

Использование сока дайкона – это хороший способ детоксикации организма, лечения гриппа, ринита, аллергии, расстройств пищеварения, остеопороза, анемии.

Он подходит при перенапряжении, народная медицина рекомендует сок для нормализации стула, избавления от лишнего веса.

Сок можно приготовить в соковыжималке или измельчив овощ (например, в мясорубке) и отжав жидкость.

1 ст.л. сока смешайте с 1 ч.л. меда. Пейте перед едой 3 раза в день.

Улучшение здоровья дыхательных путей

Сочетание антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающими свойствами белого редиса и его сока идеально подходит для лечения респираторных проблем.

Сок растворяет слизь, устраняет бактерии и другие патогены, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Поддержка пищеварения

Сок дайкона имеет ферменты, сходные с теми, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, включая амилазу и эстеразу.

Статья для Вас:  Манная каша: польза и вред для здоровья человека

Эти ферменты способствуют перевариванию сложных углеводов, белков, жиров.

Это действие предотвращает запоры, повышает эффективность потребления питательных веществ в кишечнике.

Очищение тела

Белая редька давно известна, как мочегонное средство, способствующее нормализации мочеиспускания, поддерживающее чистоту и функцию почек.

Польза в этом отношении обеспечивается удалением токсинов, жиров, избыточной воды.

Укрепление иммунной системы

Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.

Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.

Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.

Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Профилактика и лечение простуды

Дайкон – идеальное блюдо для холодных зимних дней. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что острые продукты защищают от простуды и гриппа путем стимуляции слизистой оболочки и разжижения слизи.

Защита от простуды и гриппа обеспечивается также благодаря способности укреплять иммунную систему и содержанию витамина С.

Улучшение здоровья костей

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Диетический продукт? Да!

Если вы соблюдаете диету для похудения, следите за каждым ингредиентом в своем рационе, вам не следует опасаться белой редьки.

Дайкон известен своей необычной диетической ценностью – 100 г овоща содержит около 80 кДж энергии.

Корнеплод рекомендуется диетологами в качестве компонента диетического рациона.

Японская редька насытит вас, обеспечит тело необходимыми питательными веществами без значительного увеличения количества калорий или холестерина.

Это связано с низким их содержанием в сочетании с высоким процентом клетчатки и других важных компонентов.

Забота о коже

В косметологии используется масло из белой редьки.

Это – относительно редкий продукт, применяемый непосредственно на кожу, известный своими антивозрастными эффектами.

Антиоксидантные свойства корнеплода помогают предотвратить воздействие свободных радикалов.

Это свойство важно не только для женщин, но и для мужчин – представители сильного пола также подвержены возрастным изменениям.

А современный мужчина не считает уход за своей внешностью исключительно женской прерогативой!

Как приготовить здоровый овощ?

Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт!

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши. Дома его также просто приготовить. Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом.

Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения.
Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.

Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.

Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.

Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.

Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.

Перемешайте.

Тушеный дайкон

Для 4 порций вам нужно:

  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно. Мелко нарежьте лук. На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут.

Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Не переусердствуйте!

Для получения максимальной пользы редьки дайкон и предотвращения вреда, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

Влияние веществ, содержащихся в овоще, существенно.

Поэтому, важно не переусердствовать с его употреблением.

Эксперты рекомендуют не более 300 мл сока или 1-2 корнеплодов в день.

Также, используя полезные свойства дайкона, учитывайте противопоказания к употреблению.

Избегать его следует людям с заболеваниями печени, т.к. активные вещества могут раздражать этот орган.

Противопоказания для питья сока включают язву желудка. Не рекомендуется он для детей до 3 лет, беременных женщин, при грудном вскармливании, диарее. Вред может представлять собой нарушения пищеварения, поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта и другие проблемы ввиду выразительного действия активных веществ.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/daikon-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение, лечение болезней

Дайкон — польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

В Японии это – овощ №1.

Очищает организм, а в холодильнике может храниться до нескольких недель. Речь идет о японской редьке – дайконе. Кроме диетических эффектов, она способствует улучшению пищеварения.

Если вы еще не пробовали овощ с целебными свойствами, исправьте это – он несомненно придется вам по вкусу.

Дайкон часто путают с китайской редькой (маргеланской). Несмотря на то много схожих черт, это – разные овощи.

Кстати, что это такое – дайкон? Это – редька или редис?

Речь идет о редисе, который хоть и схож во многом с редисом, является другим корнеплодом одного семейства (Brassicaceae).

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон — польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Cодержание статьи:

Польза редьки

Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Санберри: полезные свойства и противопоказания растения, способы применения в народной медицине.

Узнайте из этой статьи, как лечить волосы, кожу и различные заболевания с помощью кедрового масла.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Способы применения в народной медицине

Сферы применения дайкона отличаются разнообразием. С одной стороны корнеплод считается хорошим косметическим средством, с другой – его часто применяют для лечения многочисленных заболеваний.

Использовать японскую редьку можно в виде масок для лица, смесей для растирания или примочек, ингредиента для приготовления салатов или соков. Мощным оздоровительным эффектом обладает свежий дайкон.

При воздействии тепловой обработки, в корнеплоде, как и в других овощах, теряется значительная часть полезных веществ.

Дайкон для похудения:

  • сок дайкона перед сном (корнеплод надо натереть на терке и отжать сок, в течение диеты его рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по половине стакана, для смягчения вкусовых свойств можно смешивать его с соком моркови или сладкого яблока);
  • овощной салат с дайконом (дайкон сочетается с многочисленными овощами и любым растительным маслом, вводя его в ежедневный рацион, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, употреблять корнеплоды желательно один раз в день в течение всей диеты).

Дайкон в косметологии:

  • маска для лица (дайкон надо натереть на терке, к ингредиенту можно добавит небольшое количество сметаны или растительного масла, получившуюся смесь нанести тонким слоем на кожу лица и смыть через 20 минут, если кожные покровы жирные, то вместо указанных дополнительных компонентов лучше использовать сок алоэ или крем для имеющегося типа кожи);
  • умывание соком (ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости, корнеплод надо натереть на терке и отжать сок с помощью марли, для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем проточной водой).

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

О пользе и вреде черники читайте по ссылке — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chernika.html

Дайкон в народной медицине:

  • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
  • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
  • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.

Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.

Курс приема такого средства составляет максимум два месяца. За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dajkon.html

Редька: польза для мужчин и женщин, противопоказания, рецепты применения в кулинарии, с медом, яйцами, в косметологии

Дайкон — польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Польза в народной медицине черной редьки, рецепты, возможный вред

Редька относится к уникальному продукту для желающих укрепить здоровье. В этом корнеплоде присутствует огромное количество различных минеральных компонентов и витаминов. Зачастую используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

Гликемический индекс овоща равен 15. Благодаря такому низкому показателю можно употреблять редьку для похудения.

Химический состав

Состав овоща разнообразен, в нем присутствует до 90% воды и:

  • соединения железа, фосфора, магния, кальция, калия и натрия;
  • вещества, содержащие серу;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, PP и С;
  • различные органические и аминокислоты.

Благодаря составу корнеплод применяют, как лечебное и профилактическое средство.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Черная391.90.26.7
Зеленая3220.26.5
Белая211.204.1
Дайкон180.60.14.1

Калорийность

Несмотря на богатый химический состав калорийность редьки низкая. У разных ее видов она немного отличается, на 100 грамм приходится:

  • у белой – 21 ккал;
  • у черной – 39 ккал;
  • у зеленой – 32 ккал;
  • у дайкон – 18 ккал.

Виды редьки

Существует несколько разновидностей этого корнеплода. Друг от друга они различаются по внешнему виду, определенные отличия имеются и в составе.

Черная редька

Этот вид выделяется насыщенным черным цветом. Он имеет приятный аромат и характерный привкус. Плоды бывают продолговатыми или круглыми, а кожура может быть шероховатой или гладкой.

Прежде чем начать их употреблять, нужно изучить пользу и вред черной редьки, рецепты приготовления. Полезным видом они считаются из-за большого количества витамина С. Но не всем  овощ по вкусу, имеющиеся в нем эфирные масла придают горечь и остроту.

Жидкость от черного корнеплода применяют в случаях, когда надо вылечить болезненное мочеиспускание. Ей полощут полость рта при зубной боли, компрессы используют при ушибах, они помогают при рассасывании синяков.

Белая редька

Белый сорт считается салатным овощем и употребляется в сыром виде. Его вкус похож на редиску, а форма удлиненная. Важное положительное свойство корнеплода состоит в том, что кушать его могут люди, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. В белом овоще много фитонцидов, которые помогают в лечении простуды, повышении иммунитета и уничтожении инфекции.

Дайкон

Этот вид корнеплода имеет сладкий вкус, он используется в кулинарии. Хранится дайкон недолго – 2 недели. Кроме вкусовых качеств, он приносит пользу и это касается способности очищать кровь, выводить из организма жидкость.

Польза для здоровья

Чем полезна редька, если относится к антибактериальным продуктам? Ее рекомендуют употреблять как отхаркивающее средство при:

  • коклюше;
  • бронхите;
  • кашле.

Польза редьки для организма человека

Она помогает выводить токсины и шлаки. В результате повышенного содержания микроэлементов корнеплод:

  • укрепляет организм;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • активизирует работу системы пищеварения.

Корнеплод помогает растворять камни в желчном и мочевом пузыре, почках и печени, способствует улучшению аппетита. В результате его употребления начинает активно образовываться желудочный сок, а вредного холестерина в крови становится меньше.

По составу, пользе и вреду зеленая редька близка к черной. Она помогает:

  • устранить неприятный запах изо рта;
  • избавиться от запоров;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать липидно-жировой обмен.

В салатах, приправах и пряных соусах присутствует этот корнеплод. В особенности его рекомендуется включать в питательный рацион зимой и поздней осенью. Ведь в это время организму катастрофически не хватает полезных элементов.

Для женщин и мужчин

Сок предотвращает образование преждевременных морщин. В результате его употребления налаживается менструальный цикл, ногти приобретают блеск, а волосы становятся крепкими. Положительно воздействует он и на поверхность кожи, делая ее моложе, придает гладкость и упругость.

Сегодня благодаря повсеместному возделыванию многие люди знакомы с пользой и вредом маргеланской редьки. Эта разновидность корнеплода способствует снижению уровня сахара в крови. Является отличным диетическим продуктом.

Черная разновидность этого овоща содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, которые полезны именно для мужского организма. При регулярном его употреблении повышается уровень тестостерона, а чтобы это ускорить, необходимо кушать плоды каждый день.

Это положительно отражается на репродуктивной системе мужчины, особенно на качестве семени, которое значительно улучшается. Также это касается эректильной функции и повышения либидо. За счет того что ускоряется кровообращение, увеличивается выносливость и активность мужчины в постели.

Издавна известно о том, что корнеплод помогает в лечении простатита, при этом его употребляют в неделю 3-4 раза. Этот овощ помогает в избавлении от похмельного синдрома, что можно сделать, съев с утра салат. А смоченная в соке марля поможет залечить порезы и раны.

Для беременных женщин и кормящих мам

Надо понимать, кроме пользы, овощ может принести организму вред. Из-за этого овоща, который будет кушать кормящая мать, у ребенка могут появиться колики. Однако отмечается, что если употребление незначительно, то выработка грудного молока увеличится.

Общие противопоказания к употреблению

Многим людям известны полезные свойства черной редьки и противопоказания, последние зачастую связаны с ее неумеренным употреблением. В результате могут обостриться некоторые хронические болезни. Особенно это касается:

  • язвы;
  • гломерулонефрита;
  • заболеваний печени и сердца;
  • восстановительного периода после инфаркта
  • гастрита.

Применение в кулинарии

Желательно, чтобы в рационе каждой семьи отводилось место редьке, учитывая, что кушать ее можно в сыром виде, а также парить и обжаривать. При тепловой обработке либо добавлении меда из нее уходит острый горьковатый вкус. Существуют и сладкие сорта, в которых горечь отсутствует, а что касается сочности, то она сохранена.

Редька с медом

Рекомендуется попробовать приготовить овощ с медом. Для этого срезают верхушку, вырезают серединку и внутрь добавляют мед. Срезанным кусочком закрывают это место и оставляют на сутки. За этот период времени внутри появится сок. В лечебных целях его пьют по 1 ч.л. на ночь.

Есть и другой способ приготовления лечебного сока. Очищенный от кожуры продукт нарезают на маленькие кусочки, заливают 100-120 мл меда и оставляют в теплом месте на 2 часа. После этого отжимают и пьют так же, как и описано в первом случае. Таким образом, приготовленная редька от кашля считается весьма эффективным лекарственным средством.

Несмотря на то, что сок успешно используется при проблемах со здоровьем, и является своего рода натуральным лекарством, его нельзя давать малышам до трех лет. В этом овоще содержатся такие компоненты, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приготовить сок можно натерев корнеплоды на терке, кожуру счищать не нужно. Полученную массу следует отжать через марлю. Быстро получить сок можно с помощью соковыжималки, поместив туда порезанный на куски овощ. Сахар и мед обладают способностью вытягивать из овоща сок. Для этого с него срезают верх, достают немного мякоти, в получившуюся пустоту засыпают сахар или наливают мед.

От сорта корнеплода зависят полезные свойства и аромат сока. Наиболее полезна от кашля черная редька с медом. Зеленая и белая имеют менее выраженные целебные свойства и запах.

Витаминный салат с зеленой и черной редькой

Поможет пополнить организм витаминами, укрепить иммунную систему и убрать отечность специальный салат. Для него надо взять:

  • черную редьку, морковь и яблоко – по 1 шт;
  • половинку свеклы;
  • 1 четвертую часть корня сельдерея;
  • немного растительного масла или сметаны.

Овощи натереть на терке, смешать, заправить сметаной. Если для заправки используется растительное масло, то нужно добавить лимонного сока. Для этого салата соль не нужна.

Осенью и зимой отличным источником витаминов станет салат, в состав которого входит:

  • зеленая редька и морковь – по 1 шт;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Салат из редьки с яйцами

Можно приготовить еще один вкусный салат из 2 корнеплодов, 4-х яиц, 2-х ст. ложек сметаны и соли. Овощи натирают на крупной терке, добавляют нарезанные яйца, смесь заправляют сметаной и солят по вкусу. Отличным дополнением станет укроп и зеленый лук.

Черная редька с маслом и лимонным соком или уксусом

Есть еще одно аппетитное блюдо. Для него надо взять 1-2 овоща. Их моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. Затем перекладывают в глубокую посуду, солят, закрывают, встряхивают и оставляют на полчаса. Образовавшийся в дальнейшем сок сливают, продукт заправляют столовым уксусом или соком лимона.

Благодаря питательным свойствам редьки она нашла свое применение в косметологии. Именно черный вид оказался тем продуктом, который хорошо подходит для жирной и сухой дермы. Это объясняется сбалансированным химическим составом. В нем присутствуют витамины группы В и С, которые принимают участие в омоложении клеток кожи, способствуют улучшению состояния волосяного покрова и ногтей.

Аскорбиновая кислота помогает выровнять тон лица и осветлить кожу. Если систематически пользоваться косметическими средствами на основе черного вида, то можно избавиться от угрей, пигментных пятен и жирного блеска. Из этого овоща делают разную натуральную косметику:

  • тоники;
  • лосьоны;
  • маски для волос и лица.

Маргеланский корнеплод, он же китайский или Лобо, является вкуснейшим представителем семейства капустных, отличается нежным вкусом и сочностью. В косметологии его нередко используют в качестве активного компонента в отбеливающих лосьонах и масках, которые ускоряют рост волос.

Рецепты на основе сока и жмыха

Как приготовить салат из черной редьки.

Методов очищения печени и почек придумано много. К наиболее безопасным относятся те, которые основаны на натуральных продуктах. Доказано, что редька обладает способностью растворять минеральные отложения.

Оставшийся после получения сока жмых надо заквасить. Для этого 1 кг массы тщательно смешивают с 0.5 кг сахара, перекладывают в банки, сверху кладут груз и ставят на хранение в теплое место.

После сока следует приступить к поеданию жмыха, который добавляют в пищу в количестве 2 ст. л.

От камней в почках и печени

Для этого рецепта понадобятся 3 литра сока, который можно получить из 12 клубней. Овощ следует хорошо вымыть, потому, как перекручивать в мясорубке придется вместе с кожурой. Массу положить в марлю, сложенную в два слоя. Сок отжать и поставить в холодильник.

Принимать его необходимо после каждого приема пищи по 1 ч.л. Норму нужно постепенно увеличивать, доводя до 200 мл. После этого шлаки и соли будут выходить из организма. Первый этап очищающего курса заканчивается после того как весь сок будет выпит.

Следом нужно перейти к очищению печени с использованием жмыха.

При боли в желудке

Отмечается, что овощ эффективен при заболеваниях желудка, однако принимать средства, приготовленные на его основе необходимо не больше 3 ложек в день. Имеющиеся в составе эфирные масла способствую улучшению кровообращения в желудке.

После употребления начинает усиленно выделяться желудочный сок. Из зеленой редьки можно приготовить лечебное средство. Развести сок с водой. На 1 часть сока взять 4 части воды. Пить в свежем виде по полстакана до еды.

Количество сока нужно увеличивать до 2-х стаканов в день.

При недугах сердца

Этот овощ способен понижать давление. Поэтому при гипертонии можно приготовить состав, в который входит в равном количестве сок из этого корнеплода и:

Пить этот напиток следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Для лечения необходимо готовить ежедневно свежую порцию, потому что оставленный на следующий день напиток теряет свои целебные свойства.

Редька считается продуктом, который может предотвратить давящие сильные боли в сердце. Для купирования рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Вырезать верхушку, а сделанное углубление наполовину заполнить медом или сахаром.  Сверху накрыть тестом и поставить в горячую духовку на 8-12 часов.

Образовавшуюся в углублении смесь следует принимать при возникновении болей в сердце по половине чайной ложки

Для хранения редьки надо выбрать теплое прохладное место. Вид корнеплода влияет на допустимые сроки хранения. В комнатных условиях раннеспелые сорта могут храниться не больше 10 дней, позднеспелые – 14. Не нужно класть овощ в полиэтиленовые мешки или закрытые ящики. В холодильнике корнеплод в нормальном виде сохраняется 21 день.

Все сорта этого корнеплода способны быть полезными организму, избавить от всевозможных недугов, а в весенний и зимний периоды насытить полезными веществами и витаминами. Но при использовании нужно не забывать об имеющихся противопоказаниях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/polza-v-narodnoy-meditsine-chernoy-redki-retsepty-vozmozhnyy-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.