Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Содержание

Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту

Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Удивительно, но замечательный фруктовый пирог, который предлагаю сегодня испечь, называется «цветаевский». Трудно сказать, является ли достоверной информация о том, что этот пирог очень любила русская поэтесса Цветаева.

На бескрайних просторах интернета не нашлось других легенд о возникновении названия этой простой, но очень вкусной выпечки. Так или иначе, предлагая своим родным и близким отведать цветаевский пирог, так приятно думать, что именно его любила подавать к чаю Марина своим гостям.

А собиралась у нее, надо отметить, знаменитейшая публика. Приготовим-ка цветаевский яблочный пирог в мультиварке, дабы почувствовать себя хоть чуточку причастными к великой русской поэзии.

Это, конечно, лирика, а на самом деле кондитерское изделие пользуется огромной популярностью у гурманов-сладкоежек. Вкус этого пирога изысканный, нежно-сливочный, с легким шлейфом яблок и ванили.

Хозяйки любят его за простоту приготовления и похвалы, которыми осыпает ее всякий, отведавший кусочек этого фруктового чуда.

Классический цветаевский пирог делается с кисло-сладкими яблоками, но кондитеры-экспериментаторы уже рискнули заменить яблоки другими фруктами: персиками, абрикосами, грушами. Результат получился ничуть не хуже! Можете попробовать и вы! Только не используйте слишком сочные фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

Сливочное масло (маргарин)– 200 гр.
Мука– 4 ст.
Сметана 20%-25%– 100 гр.
Сода (разрыхлитель)– 0,5 ч. л.
Ванилин– по вкусу
Сметана 30%– 300 гр.
Яйца куриные– 2 шт.
Сахарный песок– 1 ст.
Кислые яблоки– 2 шт.

Как видите, в тесто не надо класть ни сахар, ни яйца. Оно будет пресным, песочным. А вкус пирога создает оригинальная начинка с яблоками.

Если все приготовили, печем цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Делаем тесто

Рубим кусочками масло (маргарин). Выкладываем его в миску, куда всыпаны сода (разрыхлитель) и 2/3 приготовленной муки. Сюда же добавьте щепотку ванилина и сметану.

Теперь надо перемешать, и весьма тщательно, все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вмешивая ее в тесто. Муки надо столько, чтобы комок теста не был слишком тугим, но и не прилипал к рукам из-за ее нехватки.

Готовое тесто уложите в чистый полиэтилен и временно поместите в холод.

Делаем начинку

Для нее мы используем очищенные от кожуры яблоки. Их надо разрезать пополам, удалить косточки, перегородки из серединки и нарезать тонкими-тонкими ломтиками.

Делаем заливку

Если хотите, чтобы ваш пирог был таким же нежным, утонченным и изысканным, как поэзия Марины Цветаевой, не поленитесь по отдельности взбить две смеси:

Шаг 1

Яйца смешать с 1/2 стакана сахара и на высокой скорости взбивать миксером, пока не получится густая, неопадающая пена.

Шаг 2

В сметану всыпать оставшиеся полстакана сахарного песка, ванилин и также взбивать на больших оборотах миксером. Наградой за труд должна стать воздушная и нежная масса, густая, как хороший сметанный крем для торта.

Затем надо очень аккуратно соединить два полученных компонента, добавить муку и нежно, не нарушая воздушной консистенции, перемешать.

Шаг 3

Укладываем цветаевский пирог в мультиварку.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его в круг диаметром больше, чем печка. Аккуратно перемещаем пласт в чашу, утрамбовываем равномерно дно и формируем из теста края. Высота сделанных бортиков должна получиться 3-5 см.

Шаг 4

Затем аккуратно, ломтик за ломтиком, укладываем все яблочные дольки в нашу «корзинку» из теста. Припорошите их слегка ванилином.

Шаг 5

Теперь настала пора выложить приготовленную заливку. Выкладывайте ее равномерным слоем, чтобы все яблочные ломтики были скрыты в креме. Желательно за края бортиков из теста не заходить. Если заливка у вас получилась жидковатая, то заливайте ее по одной-две ложки в разные места, чтобы она распределилась между яблоками. Они должны как бы «плавать» в заливке.

Цветаевский яблочный пирог: 5 пошаговых рецептов

Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.

Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту.

Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой.

Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Приступим к приготовлению:

Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог.

И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней.

Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

 Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-5-poshagovyx-receptov.html

Цветаевский яблочный пирог – интересные идеи приготовления знаменитого десерта

Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.

Приготовление

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке

Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Приветствую вас! И сегодня еще рассмотрим варианты заливного пирога. Ранее мы говорили про начинку из капусты и рыбных консервов. Сегодня же мне захотелось рассмотреть сладкие рецепты с яблоками. Они хорошо дополняют подборку про пирог на быструю руку.

Готовить их можно и в духовом шкафу, и в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, десерт, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет отличаться по вкусу в зависимости от выбранного метода приготовления. Но в любом случае он однозначно получится очень вкусным.

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке

Особенность всех видов кефирного теста в том, что мы пытаемся в выпечку не брать свежие продукты. Для нас важна кислота, которая вырабатывается в нем. Поэтому берем двух или трехдневный продукт. Тогда он хорошо погасит соду и мы получим пышный десерт.

Подготовим:

  • кефир – 250 мл,
  • 1 ч.л. гашенной соды,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • сахар – 220 г,
  • 4 яблочка.

Начнем с замешивания теста. В миску вливаем кефир. Всыпаем соду. Если кефир не кислый, тогда гасим соду уксусом и только потом вводим ее в кефир.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Нам нужно в отдельной чаше просеять муку и только затем добавить ее к жидким ингредиентам. Всыпаем подготовленное количество сахара и перемешиваем.

Теперь давайте подготовим плоды. Вырезаем серединку, сами плоды нарежем как вы привыкли.

Перемешиваем эти кусочки с тестом.

Берем форму, она может быть любая: круглая, прямоугольная. Также не важен материал, из которого она изготовлена. Промазываем стенки постным маслом, поверх него распределим немного муки. Перекладываем тесто в форму.

Разогреваем духовой шкаф и выставим температурный режим на 180 градусов. Выпекается десерт 45 минут.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.

Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления

Пирог с творогом получается более питательным. А чтобы тесто не получилось сухим, его нужно смешать со сметаной.

Подготовим:

  • 1 пачку творога (200 г),
  • 4 яйца,
  • 2 средних яблока,
  • 120 г сахара,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 220 г муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 15 г сливочного масла.

Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.

Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.

Соединяем яичную пену и творожную смесь.

Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.

Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»

Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.

Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.

Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.

Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно

Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 220 г муки,
  • сахарный песок — 100 г,
  • 120 мл молока,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • соль — 1 г,
  • разрыхлитель – 14 г,

Заливка:

  • 2 яйца,
  • 110 г сливочного масла,
  • 80 г сахарного песка.

В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.

Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.

Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.

Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.

За это время мы успеем приготовить заливку.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.

Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.

И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.

Возьмем:

  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • корица,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 слив и 6 яблок.

Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

На них идут сливы.

И завершающий слой делаем из теста.

Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

Яблочный пирог с грушами в духовке

Также нашла невероятно вкусный рецепт с добавлением груш. Он может понадобится, если у вас большой урожай этих плодов. Если они имеют жесткую кожуру, тогда ее срезаем.

Возьмем:

  • 210 г сахара,
  • масло постное – 150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сметана – 200 г,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • разрыхлитель – 11 г,
  • мука — 250-300 г,
  • яблоки и груши.

Фрукты чистим от кожуры и семян. Измельчаем плоды на кубики.

В глубокую емкость вбиваем яйца, вводим сахар и ванильный сахар. Перетираем эту смесь венчиком.

Вводим растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.

В отдельной чаше в муку ввели разрыхлитель. Перемешиваем и смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Тесто получается гладкое и вязкое. Оно хорошо тянется с ложки.

Это количество ингредиентов подходит для разъемной формы, диаметром 24 см.

Распределяем по дну половину теста. Всыпаем начинку.

Заливаем остатками теста.

Сверху посыпаем остатками фруктов (по желанию). Ставим выпекаться при 190 градусах около 50 минут.

Как красиво украсить заливной пирог с яблоками

Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.

Дольками можно вывести узор или цветы.

А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.

Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.

Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.

Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.

Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.

Источник: https://mognotak.ru/zalivnoj-pirog-s-yablokami.html

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Почему пирог называется цветаевский, однозначно сказать сложно. Существует легенда, будто этим яблочным пирогом любили угощать своих гостей сестры Цветаевы. Поэтому впоследствии его так и назвали – цветаевский пирог.

Насколько эта история правдива, неизвестно. Но то, что пирог невероятно вкусный – это неоспоримый факт.

Тонкие яблочные дольки в нежном сливочном креме в сочетании с рассыпчатым песочным тестом понравятся даже самому капризному гурману.

В цветаевский пирог с яблоками рецепт предполагает добавлять сливочное масло. Но, как показывает практика, его можно заменить обычным столовым маргарином и при этом выпечка совершенно не проиграет во вкусе. А если вместо сметаны взять легкий йогурт, тогда блюдо будет менее жирным и калорийным.

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления – 50 минут
  • Выход – 8 порций
  • Калорийность порции – 218 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 – 2.5 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Заливка:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Ванилин

Начинка:

Как приготовить цветаевский пирог:

Для того чтобы приготовить тесто в цветаевский яблочный пирог, первым делом нужно растопить сливочное масло. Поместите его в жароустойчивую емкость и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После чего жидкое масло немного охладите. Добавьте к нему половину стакана нежирной сметаны. Все тщательно перемешайте.

Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста и просейте через сито.

Соедините с масляно–сметанной смесью. Туда же добавьте две ложки сахарного песка и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Цветаевский яблочный пирог – это открытый пирог. Поэтому форму для его выпечки лучше взять разъемную, из которой можно будет без проблем извлечь готовую выпечку.

Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Выложите в нее раскатанное в тонкий пласт (не более 0,5 см) тесто. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.

Приготовьте начинку из яблок. Фрукты хорошо помойте и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину, и нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто в несколько слоев.

Пришло время заняться заливкой для пирога. Сметану взбейте миксером с сахаром и яйцом.

Добавьте муку. И еще раз тщательно взбейте крем до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.

Залейте пирог сметанным кремом и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. А чтобы выпечка при тепловой обработке не подгорала, на нижнюю полку духовки поставьте противень с водой.

Выпекайте 40 – 50 минут. Готовность можно определить по зарумянившемуся тесту. Цветаевский яблочный пирог из формы сразу не рекомендуется вынимать. Так как заливка может оказаться немного жидковатой, и просто растечется. А выпечка потеряет свою форму. Лучше дайте изделию остыть в течение 2 -3 часов.

Затем достаньте пирог из формы и подавайте к чаю.

По этому рецепту можно испечь цветаевский пирог с грушей. А для придания блюду особого тонкого аромата добавьте в тесто щепотку молотого имбиря.

Цветаевский пирог с малиной

Классический цветаевский пирог пекут неизменно с яблоками. Но в сезон малины можно приготовить блюдо с этой ароматной ягодой. Малиновый цветаевский пирог по вкусу ничуть не хуже яблочного. Напротив, нежнейший аромат и легкое малиновое послевкусие только украшают цветаевский десерт.

Тесто для этого десерта готовят так же, как для цветаевского яблочного пирога. Только вместо яблок в качестве начинки кладут спелые ягоды малины.

Цветаевский пирог с творогом

Попробуйте приготовить цветаевский пирог с творогом. Сладкая творожная масса отлично сочетается с сочным яблоком и ароматной корицей.

Для теста возьмите 120 г охлажденного сливочного масла, порубите его ножом с 250 г пшеничной муки. Добавьте 50 г сметаны, 25 г сахара и 5 г разрыхлителя. Быстро замесите нежное, мягкое тесто. Тонко раскатайте и выложите его в форму для выпечки пирога.

Затем уложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки в несколько слоев. Подготовьте заливку для пирога, взбив блендером творог со сметаной (по 150 г), 2 яйца, сахара 170 г, столовую ложку муки и чайную корицы. Залейте пирог и отправьте в духовку на 50 -60 минут.

Выпекайте цветаевский пирог при температуре 170 градусов. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Цветаевский пирог без яиц

Из минимального количества продуктов можно испечь чудесный пирог цветаевой. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Готовится песочное тесто, по рецепту классического цветаевского яблочного пирога.

А вот сметанная заливка делается следующим образом: стакан сметаны взбейте со стаканом сахара, ванилью. В крем добавьте половину стакана муки. Массу тщательно перемешайте и вылейте ее на пирог поверх яблок. Выпекайте блюдо в горячей духовке 40 минут.

Цветаевский пирог на кефире

Шарлотка по цветаевски, приготовленная на кефире – легкий и нежный пирог, завораживающий своим вкусом. А лимонная цедра, добавленная в тесто, придает десерту освежающую цитрусовую нотку.

В стакан кефира положите половину чайной ложки соды. Хорошо перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла, 50 граммов сахара, 250 граммов муки. Замесите мягкое тесто.

В смазанную сливочным маслом форму выложите тонкий слой теста, затем слой натертых на крупную терку яблок. Залейте пирог кремом из стакана нежирного кефира, стакана сахара, двух яиц и двух столовых ложек муки.

Запекайте цветаевский пирог на кефире 45 – 50 минут при температуре 160 -170 градусов.

Цветаевский пирог со сливами

Для пирога хорошо использовать свежие сливы, предварительно удалив из них косточки. Также подойдут и замороженные плоды, которые перед употреблением размораживать не обязательно.

Взбейте 150 г размягченного сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте 1,5 – 2 стакана муки, две ложки сметаны и половину чайной ложки соды.

Полученное тесто раскатайте в пласт, сформируйте бортики высотой в 4 см. Выложите на тесто половинки слив.

Залейте их сливочным кремом для приготовления которого смешайте стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте одно яйцо и две столовые ложки муки.

Цветаевский сливовый пирог поместите в заранее нагретую до 170 градусов духовку, и выпекайте до румяного цвета.

Источник: https://yablobabka.ru/yablochnyi-pirog/50-tsvetaevskij-yablochnyj-pirog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.