Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Содержание

Ягода черноплодка повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chernoplodka-davlenie.html

Как черноплодная рябина влияет на давление: повышает или понижает, ее лечебные свойства

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?

Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.

Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.

Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением, имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.

Что включает

Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • поли и моно сахароза;
  • пектин;
  • кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
  • витамины (группы В, РР, С, А, Е);
  • железо, бор, фтор;
  • магний, йод, марганец;
  • молибден, селен;
  • циклический спирт сорбит.

Присутствие глюкозы, фруктозы и спирта позволяет проводить лечение пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Полученные препараты имеют приятный вкус.

Распределение активных веществ в рябине

Большинство лекарственных растений имеют неравномерно распределенные полезные свойства. Арония – не исключение. Максимальное количество лечебных веществ людям отдают плоды. Ягода созревает осенью. Но полезные напитки можно приготовить из листьев рябины. Получится витаминный напиток на скорую руку.

Лечебные свойства рябины

Все части растения полезны для человека. Регулярное применение препаратов из растения улучшает состояние пациентов с нестабильным артериальным давлением. Прием препаратов из рябины:

  1. Оказывает спазмолитическое действие на сосуды.
  2. Витамины укрепляют иммунитет пациентов с нестабильным давлением.
  3. Макро- и микроэлементы нормализуют деятельность эндокринной системы.
  4. Препараты из рябины имеют мягкое желчегонное действие.
  5. Большое количество йода помогает восстановиться после радиационного поражения.

Важно помнить: красная и черная рябина не являются родственницами. Ботаники называют черноплодку аронией.

Воздействие на артериальное давление

Гипертоники и гипотоники интересуются: допустимо ли принимать вкусные лекарства из рябины без вреда для здоровья? Понижающее артериальное давление свойство определяется составом:

  1. Дубильные вещества борются с «плохим» холестерином. Сосуды становятся эластичными. Холестериновые бляшки рассасываются.
  2. Витамины и макроэлементы возвращают сосудам способность сокращаться. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пациент с повышенным артериальным давлением наблюдает улучшение самочувствия.
  3. Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные сосуды. Кровь начинает циркулировать без задержек. Органы насыщаются кислородом. Давление снижается.

Черноплодная рябина активно улучшает состояние гипертоников: после применения препаратов пациент наблюдает улучшение состояния.

Понижает?

Механизм действия аронии направлен на снижение артериального давления. Сосудам возвращается утерянный тонус. Просветы увеличиваются. Исчезают характерные отеки. В результате давление снижается.

Повышает?

Гипотоники желают употреблять полезную рябину. Они хотят укрепить иммунитет и получить витамины. Но для них препараты из аронии могут оказаться опасными. Давление может снизиться до критического уровня. Состояние пациента ухудшится.

Черноплодная рябина: применение при гипертонии

При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.

Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.

Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.

Можно ли принимать при гипотонии

Гипотоники желают укрепить иммунитет сладкими ягодами. При сниженном артериальном давлении употреблять аронию следует с осторожностью. При ухудшении состояния (слабости, головокружении) следует прекратить использовать аронию.

Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.

При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру. Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.

Сушка

Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:

  • очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
  • вымыть в большом количестве холодной воды;
  • разложить для просушивания на бумажном полотенце;
  • загрузить в электрическую сушилку или духовку.

При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.

Заморозка

Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.

Как употреблять ягоды

Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.

Народные рецепты рекомендуют, для снижения давления, употреблять настои, отвары и соки. Аронию следует заваривать горячей, но не кипящей, водой. Оптимальная температура – 80 градусов Цельсия.

Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.

Сиропы

Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:

  • свежая арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Как действовать:

  • ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • рябину раздавить мялкой;
  • залить сиропом;
  • уваривать на медленном огне 40 минут;
  • за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
  • снять с огня, охладить;
  • процедить, остатки хорошо отжать;
  • добавить лимонную кислоту;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Это лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке раз в день, независимо от еды.

Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:

  • стакан сухой рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.

Для настоя на спирту требуется подготовить:

  • свежую рябину;
  • водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
  • сахар (половина от веса рябины).

Как готовить:

  • ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
  • оставить на 3 часа для выделения сока;
  • залить емкость водкой и накрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место;
  • каждые 10 дней взбалтывать банку.

Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.

Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:

  • стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.

Последовательность действий:

  • аронию залить водой;
  • томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • остудить и процедить.

Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду.

Варенье

Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:

  • свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • вишневые листья – 6 штук.

Как действовать:

  • из сахара и воды сварить сироп;
  • остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить листья вишни;
  • горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.

Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • непереносимость компонентов ягоды.

Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://davlenii.ru/sredstva/chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает, лечебные свойства, польза и вред, а так же рецепты при гипертонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие.

Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Как применять при гипертонии?

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.

Сок

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 600С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.

Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Отвар

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка ягод черной рябины;
  • стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. ягоды рябины хорошо промыть;
  2. выложить в кастрюлю и залить кипятком;
  3. варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
  4. затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.

Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:

Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernoplodnaya-ryabina-pri-davlenii.html

Черная Рябина Повышает или Понижает Давление, Применение

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Арония черноплодная (черноплодная рябина, Arónia melanocárpa, растение с плодами изображено на фото) дикорастущее дерево, распространенное в умеренных широтах. Ее можно встретить как в лесах, так и в парках. Растение давно окультурено и используется в ландшафтном дизайне.

Наибольший интерес представляют плоды в виде черных ягод, собранных в гроздья. Ими в осенне-зимний период питаются пернатые. В народной медицине черноплодка нашла широкое применение поскольку в плодах содержится большое число витаминов и микроэлементов, особо важно выделить йод, которого в четыре раза больше нежели в лесной землянике.

Это качество полезно при заболеваниях щитовидной железы, вяжущий эффект помогает при желудочно-кишечных патологиях. В данной статье пойдет речь о пользе ягод для сердечно-сосудистой системы и о том, как влияет черноплодная рябина на давление.

Арония черноплодная (рябина)

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.

В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.

Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.

Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.

Важно. Черная рябина, как и все другие ягоды с черным или тёмно-красным окрасом (черная смородина, шелковица и т. д.) полезны для здоровья поскольку существенно способствуют усилению иммунной системы человека.

Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.

Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы. Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы.

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.

Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.

Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.

Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.

На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.

Обратите внимание. Уже в августе на дереве начинают темнеть гроздья черной рябины, но только в октябре в них сосредоточится нужное количество полезных веществ. Если заготовку проводить рано лечебные свойства растения будут слабы.

Использование черной рябины в народной медицине

В статье подобраны рецепты на основе ягод черной рябины, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: расслабляют повышенный тонус вен и артерий, снижают давление при гипертонии, уменьшают в крови концентрацию холестерина.

Такой эффект проявляется благодаря содержанию витаминов и микроэлементов усиленный влиянием природных кислот:

  • аскорбиновая кислота и витамин Р укрепляет сосуды;
  • марганец помогает выводить избыточную жидкость;
  • магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Все просто и легко приготовить дома. В таблице указаны самые популярные рецепты на основе черной рябины, но, если просто кушать по горсти ягод или по нескольку ложек рябинового варенья уже можно ощутить положительный эффект, проявляющийся в повышении иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.

Таблица. Лечение ягодами черной рябины:

Лечебное средствоПриготовление и применение
Собранные или размороженные ягоды промыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После из полученной массы отжать сок, для вкуса можно добавить сахар, но лучше пчелиный мед. Курс лечения – месяц-два, принимать по две столовых ложки за полчаса до приема пищи (3 раза в сутки).
Ягоды можно заваривать. Концентрация берется из расчета на стакан воды – одна столовая ложка. Довести до кипения, минуту дать покипеть на слабом огне, после снять с плиты и настаивать в течении 60 мин. Второй вариант (более приемлемый) заварить отвар в термосе на ночь. Пить три раза в день по пол стакана предварительно отделив жидкость от осадка.
Для приготовления понадобится килограмм свежих плодов, которые следует залить одним стаканом воды. В алюминиевой кастрюле томить на слабом огне и частенько помешивать. Через полчаса все следует измельчить и хорошо отжать. Полученный морс обладает мощными целебными свойствами из-за высокой концентрации минеральных веществ. Срок хранения полученного продукта не более двух суток при температуре 4-7ºС. Пить до еды по половине стакана трижды в день.
На литр воды следует взять 1,2 кг рябины. В кипящую воду положить ягоды и добавить еще 50 крупных листьев вишни. После нескольких минут кипячения листья удаляются. Затем в кастрюлю всыпать 15 г лимонной кислоты, дать покипеть одну минуту и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить 700 г сахарного песка, хорошо все размешать и прокипятить еще 5 минут, после чего все разливается в простерилизованные банки и закатывается жестяной крышкой. Пить каждый день по 1–2 стакану сиропа. Желательно через месяц делать небольшой перерыв и так продолжать прием дальше.
В данном рецепте нужно использовать сушеные ягоды. На три столовых ложки сырья взять половину литра кипятка. Все настаивать в термосе. Полученный настой пить теплым за полчаса до принятия пищи. Курс три месяца, потом сделать перерыв на 30 дней и можно повторить снова.
Перетертую ягоду смешайте с медом на свое усмотрение. Сладкое пюре при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства следует использовать в качестве закуски к зеленому чаю или намазке на хлебобулочные изделия. За день желательно съедать по три столовые ложки. Длительность курса 45 дней.
Рецепт предполагает сохранение всех полезных свойств свежих ягод. На один килограмм черной рябины, пропущенной через мясорубку (предварительно вымыть и высушить) потребуется 1,5 кг сахара. Все хорошо перемешать, выложить в банки, верх накрыть пергаментной или вощеной бумагой и насыпать сверху слой сахара. Плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или холодном погребе. Кушать в качестве закуски на протяжении всего года.

Обратите внимание. Использовать народные методы лечения при гипертонии можно и нужно, однако нельзя рассматривать их в качестве альтернативы медикаментозной терапии. Указанные рецепты облегчают состояние на первой или второй стадии, при более тяжелых состояниях лечение должно проводится исключительно специальными препаратами под наблюдением врача.

Заключение

Арония черноплодная (черная рябина) является ценным лекарственным растением. Регулярное ее употребление способствует понижению давления, улучшения состояния стенок сосудов, повышению иммунитета и нормализации работы щитовидной железы.

Для того, чтобы получить от черноплодки максимальный эффект заготавливать ягоды следует в октябре. Препараты на ее основе можно кушать на протяжении года. Имеются определенные противопоказания, поэтому перед использованием желательно внимательно ознакомиться с ними или проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://Cardio-help.ru/dieta/chernaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-209

Черноплодная рябина давление повышает или понижает – подробная информация!

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав.

Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д.

Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Арония черноплодная

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества.

Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры.

Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст.

ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи.

Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Применение черноплодки

– Черноплодная рябина

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.