Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Содержание

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.

Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки. Важно сохранить и кожу, и жир.

Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.

Калорийность – 285 Ккал в одной порции.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • 4 зубчика чеснока
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ч. ложка
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Растительное масло для обжарки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.

Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.

Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.

В сковородку наливаем несколько ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к курице и продолжаем тушить.

Моем и режем помидоры на крупные кусочки.

В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.

Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.

Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.

При необходимости добавляем в кастрюлю немного воды, чтобы хватило для тушения. Не перестарайтесь, чахохбили не должно превратиться в суп.

Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.

Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.

Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.

Калорийность – 320 Ккал в одной порции.

Состав продуктов:

  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Особенности приготовления чахохбили

Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.

Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/chahohbili-iz-kuritsy-po-gruzinski.html

Чахохбили из курицы, 7 классических рецептов приготовления по-грузински, с картошкой, с вином, с орехами на сковороде, в мультиварке или в духовке

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Любители приготовить и вкусно поесть наверняка удивятся, что исторически чахохбили — блюдо, которое готовили без курицы и томатов. Рецепт разительно отличался от современного.

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт

Курица выступит в качестве основы для приготовления других вариаций блюда, потому что фазана в современной жизни достать очень сложно.

Для приготовления вам пригодится:

  •  курица — 1 кг.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Вариация приготовления:

1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькими. Это блюдо не любит “экономии”. Если у вас не нашлось полноценной тушки курицы, то можно заменить на ножки или бедра. Их также придется разделать на несколько частей.

2. На сковородку налейте немного масла и выложите куски. Огонь должен быть таким, чтобы курица жарилась, но не тушилась. Для того чтобы увеличить шансы “на корочку”, перед жаркой обмакните салфетками кожу. Так лишняя влага испарится и птица начнет поджариваться быстрее.

3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к курице.

Некоторые предпочитают обжаривать ингредиенты отдельно, но, как показывает практика, разницы нет никакой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным.

4. Помидоры нам нужны без кожуры. Блюдо готовится быстро и она попросту не успеет провариться. Для того чтобы быстро ее снять, вскипятите воду и положите в еще горячую, томаты. На них предварительно сделайте надрезы, напоминающие “х”. Через несколько секунд вы заметите как кожура начнет сворачиваться. Вам останется лишь аккуратно поддеть ее ножом или аккуратно ручками (осторожно, горячо).

Очищенные помидоры нарежьте крупными кубиками и отправьте к птице с луком.

5. Приправьте полученное рагу хмели-сунели, чесноком и солью. Накройте крышкой и тушите минут 30.

При желании в блюдо можно добавить свежей зелени.

Сделать это лучше перед подачей и в тарелки. Не стоит ставить к чахохбили хлеб. Замените его на лаваш и грузинский ужин запомниться надолго!

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Желая приготовить “настоящее” чахохбили, мы рекомендуем отказаться от приготовления его в мультиварке, так как в ней полноценно прожарить птицу не получится. Но с точки зрения здорового питания и наличия противопоказаний (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистых), мультиварка подходит больше, ведь тушеные блюда легче усваиваются организмом.

Для вкусного обеда вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг. (количество птицы рассчитывается самостоятельно исходя из потребностей и количества человек);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Вариация приготовления:

1. Нарежьте курицу или части птицы крупными кусочками. При желании оботрите салфеткой до сухой кожи. Поместите в чашу мультиварке и установите режим “Жарить” или “Выпекать”. Не забудьте добавить небольшое количество масла, которое при желании можно заменить на воду.

2. После того как курица обжарится, добавьте к ней лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок. Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Периодически проверяйте чашу.

Как только лук приобретет золотистый цвет, приступайте к помидорам.

3. Помидоры положите в кипяток. Внимание! Не забудьте сделать надрезы напоминающие “х”. Они помогут быстрее снять кожуру и не нарушить форму мякоти. Томаты очищенные, нарежьте на крупные куски-квадраты и добавьте к курице с луком.

4. Томаты-кубики можно заменить на томатное пюре. Просто пропустите мякоть через блендер.

5. Добавьте хмели-сунели с солью и оставьте тушиться на минут 50. Для тушения и получения вкусного сока, добавьте не менее 1,5 литров воду в чашу.

Готовое блюдо украсьте зеленью, а для колоритности выложите чахохбили на листе лаваша.

Рецепт из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 головки;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • соль и перец-по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.

Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.

2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов.

Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру.

После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.

3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.

Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.

Простой рецепт с томатной пастой

Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.

В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:

  • птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
  • лук — 4 головки;
  • вода — 100 мл.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу.

Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.

2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.

3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.

Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов

Не совсем верно называть это блюдо с баклажанами — чахохбили. Общее с полюбившейся классикой лишь вариант приготовления, но вкусовые качества и непревзойденный аромат при этом не страдают. Наоборот, блюдо получается более сытным и подходящим для ужина.

Из продуктов пригодятся:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу;
  • томаты или томатная паста — количество, необходимое для получения густой подливы.

Как собрать блюдо?

1. Курицу нарежьте на крупные куски и обжарьте на сковородке до получения золотистой корочки. Если корочка не образовалась — ориентируется на цвет мяса. Оно должно побелеть.

2. Лук, баклажаны, чеснок — очистите от кожуры и нарежьте кусочками по размеру не меньше куриных.

3. Смешайте полученные ингредиенты и обильно сдобрите специями. Их вы можете выбирать любые, на свой вкус. Но, чтобы рецепт максимально напоминал чахохбили, специи должны быть островатыми, кисловатыми и жгучими.

4. Залейте томатной пастой или смешайте с крупно нарезанными помидорами.

5. Тушите на медленном огне минут 50 периодически перемешивая.

Если в процессе тушения вы обнаружите, что блюдо подгорает, добавьте небольшое количество воды и продолжайте доводить до кипения.

Чахохбили из курицы с вином

Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.

Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:

  • курица — 1 тушка;
  • вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • помидоры — 4 шт,
  • по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).

Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.

2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.

3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Картошка, как и баклажаны превращает чахохбили в другое блюдо. Правильней было бы назвать его рагу, но способ приготовления не позволяет. Подойдет в качестве основного — для ужина или обеда.

А доводить до готовности мы будем это блюдо в духовке. Чтобы мясо начало отходить от кости, а картофель пропекся. Так как у нас получится много рассола, советую сразу начать готовку не в сковороде, а в казане.

Компоненты:

  • курица — “на глаз”;
  • картошка — по принципу “чем больше кусков курицы, тем больше картошки”. Она должна чувствоваться в еде наравне с курицей;
  • лук — не менее 4-х головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры или аджика — “на глаз” для получения обильной подливы;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Начнем с того, что:

1. Обжарим курицу, предварительно разделав ее на крупные куски. Жарьте мякоть до появления белесого цвета, а затем посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с птицей. Продолжайте тушить.

3. Обильно залейте аджикой или добавьте помидоры. По желанию с них можно снять кожурку.

4. Картошку нашинкуйте крупными кусками (как на шурпу) и отправьте к птице с луком.

Тушите в духовке не менее 40 минут при температурной отметке 180 градусов.

Готовность блюда определите по картошке — она должна стать мягкой.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, лавашом и ткемали.

А теперь я расскажу вам простой рецепт приготовления домашнего кетчупа. В зимнее время — спасения для настоящих кулинаров. Он в разы лучше томатной пасты и способен стать отличной основой для множества рецептов, например, гуляша, курицы запеченной в лаваше (листы лаваша необходимо смазать аджикой) и, конечно же, чахохбили. Кстати, есть много рецептов кетчупа из томатов с яблоками.

Ингредиентов не так много:

  • помидоры — 3 кг.;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — 1⁄2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу.

1. Обязательно приготовьте банки для консервации.

2. Помидоры хорошенько отмойте, отберите качественные плоды и удалите “попки”.

3. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте вариться минут на 20-25.

4. По истечении времени, пропустите через сито. Делается это для удаления кожуры и семян.

5. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне не менее 1,5 часов. Внимание! Варите до тех пор, пока смесь не станет густой.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите томаты еще минут 30.

Не дожидаясь остывания перелейте в банки и закатайте. Для проверки герметизации переверните их крышками вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания и кетчуп готов.

Добавив такой кетчуп в чахохбили вы не только удивите близких, но и сможете с другой стороны изучить грузинскую кухню.

Приятного аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html

Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Рагу из птицы считается в Грузии национальным блюдом. Сегодня мы расскажем все тонкости и принципы приготовления чахохбили из курицы в мультиварке.

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров.

    Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.

  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.

  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.

    Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».

  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.

Чахохбили с картошкой

Этот рецепт чахохбили из курицы хорош тем, что вам не придется отдельно готовить гарнир. Потому что в состав блюда входит картофель.

Чахохбили в мультиварке – 8 лучших рецептов классического грузинского блюда

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Чахохбили в мультиварке – это и блюдо, и кулинарная технология, с помощью которой можно приготовить любой продукт: будь то птица, мясо, и даже рыба. Выверенный веками способ сухого обжаривания и длительного тушения в специях и пряных травах стал доступен не только почитателям старинных традиций, но и обладателям современных гаджетов.

Чахохбили из курицы – рецепт в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке – возможность получить вкусную и ароматную кавказскую еду без дополнительной кухонной утвари. Созданная в единственной чаше, такая рецептура возможна и для традиционного способа с предварительным обжариванием и для диетического – длительного тушения без жарки. Каждый из способов – вкусное блюдо через полтора часа.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • горсть кинзы.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы выложите в чашу и включите программу «Жарка-Мясо» на 5 минут.
  2. Добавьте измельченный лук, чеснок, перец, используя программу «Жарка-Овощи», и повторив время.
  3. Томаты бланшируйте, очистите и взбейте в блендере. Соедините со всеми компонентами и, запустив «Тушение» на час, ожидайте.
  4. Готовое чахохбили в мультиварке из курицы украсьте зеленью.

Чахохбили из свинины в мультиварке

Чахохбили из свинины – прекрасная возможность придать любимому продукту кавказский колорит. Свойственная рецептуре пряность и острота прекрасно гармонирует со свининой, а нехитрый запас компонентов поможет справиться с блюдом в течение часа. Томление на огне заменено функцией «Тушение», где мясо сохраняет сочность и не пересыхает.

Ингредиенты:

  • ошеек – 650 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • петрушка и кинза – по горсти.

Приготовление

  1. Куски ошейка обжарьте с нарезанными овощами в течение 15 минут в функции «Выпечка».
  2. В полученную массу введите пасту, приправьте и томите 60 минут.
  3. Чахохбили с томатной пастой в мультиварке удобное решение при отсутствии овощей.

Чахохбили из утки в мультиварке

Чахохбили из утки – достойная замена редко встречающемуся в наше время фазану, и прекрасный способ передать еще одну разновидность полезной и питательной еды. Мясо этой птицы местами постное, приобретет достаточную сочность за счет овощей, которые при правильной готовке должны соответствовать пропорциям по отношению к основному компоненту 1:1.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • пучок кинзы;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. Растопленное масло влейте в чашу, выложите куски птицы и приправьте.
  2. Овощи нарежьте произвольно, накройте ими изделие и установите функцию «Тушение» на 60 минут.
  3. Приготовление чахохбили в мультиварке процесс не вызывающий затруднения, если соблюдать пропорции составляющих.

Чахохбили из говядины в мультиварке

Чахохбили из говядины – современная версия, ничуть не уступающая по вкусовым качествам классическому варианту горячего блюда. Говядина, сдобренная многочисленными кавказскими приправами и специями, обретает аромат настоящего национального шедевра, а не банального тушеного рагу. Приятная особенность – готовка сытного обеда за 45 минут.

Ингредиенты:

  • вырезка – 650 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • петрушка и базилик – по горсти.

Приготовление

  1. Куски вырезки готовьте в программе «Жарка» 15 минут.
  2. Томаты бланшируйте, нарежьте кусочками, соедините с измельченными овощами и приправами и, переключив на «Выпечку», держите не более получаса.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Чахохбили с картошкой – еда, в которой всеми любимый овощ не только добавляет сытности и питательности, но лишает горячее излишней остроты и кислоты. Картофель служит своеобразным гарниром к блюду – и это вполне рационально, так как овощные салаты не уместны из-за присутствия томатов. Картофель и курица – самый популярный вариант рагу.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • горсть петрушки;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Разделайте бедра и в режиме «Жарка» доведите их до румяности.
  2. Отдельно потомите дольки картофеля.
  3. Оставшиеся продукты нарежьте и, соединив с главным компонентом, тушите чахохбили в мультиварке в течение часа, в конце сдобрив зеленью.

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Чахохбили с фасолью – рецептура не предполагающая дополнительного гарнира при подаче.

Обилие овощных компонентов в виде, традиционных для грузинского застолья, сладкого перца и стручковой фасоли делают блюдо самостоятельным и не нуждаются в дополнениях.

Такое угощение может стать круглогодичным, если в отсутствие сезона использовать замороженные заготовки. Чахохбили в мультиварке – процесс значительно упрощающий готовку.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • сушеный шафран – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы освободите от костей и обжарьте в программе «Выпечка» 15 минут.
  2. Овощи нарежьте, соедините с главным элементом и подержите в том же режиме 10 минут.
  3. Добавьте пасту, приправы и включите «Тушение» на час.

Чахохбили из кролика в мультиварке

Чахохбили из кролика – еще одна рецептура, благодаря которой диетическая и деликатная крольчатина обретает сочность и мягкость, длительно томясь в современной технике. Выдержанный температурный режим и обилие овощей и специй позволяет в течение полутора часов получить полезный и вкусный кулинарный шедевр для четверых едоков.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 900 г;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • петрушка и зеленый базилик – по горсти.

Приготовление

  1. Крольчатину разделайте порционно и поставьте на час, включив «Тушение».
  2. Томаты бланшируйте и вместе с остальными продуктами измельчите.
  3. Соедините все составляющие и включите режим «Выпечка» на полчаса.

Чахохбили с вином – рецепт

Чахохбили с вином в мультиварке – легкий штрих, подчеркивающий традиции грузинской кухни. Выступая в качестве вкусового дополнения, оно не только придает пикантные нотки, но и отвечает за сочность главного продукта. Вино может быть любым белым или красным, сухим или крепленым, главное качественным – ведь в Грузии не терпят плохого напитка.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 5 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вино красное полусухое – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Включите режим «Жарка» и выложите кусочки курицы в растительное масло на четверть часа.
  2. Следующую продуктовую четверку измельчите в блендере и добавьте в чашу.
  3. Влейте вино, приправьте и тушите чахохбили в мультиварке 45 минут.
Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки Национальные грузинские хинкали, рецепт которых схож с русскими пельменями, имеют характерную сочность, пикантность и определенную культуру употребления и подачи. Занятные мешочки из теста с любой начинкой удивят и порадуют гармоничным вкусом каждого, кто их попробует. Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Чахохбили, рецепт которого популярен не только на Кавказе, удается удивительно ароматным, наваристым и вкусным блюдом. Приготовить его можно как традиционно из куриного или утиного мяса, так и из свинины, говядины, баранины, дополняя овощами и душистыми специями.
Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, способное одним своим видом поднять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, по одним из них закуска получится через 3-5 дней. А есть варианты, что и на завтра ароматное овощное лакомство уже будет готово. Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни Чахохбили из курицы – блюдо грузинской национальной кухни завоевало популярность, как потребителей, так и хозяек во многих уголках мира. Этому всецело способствуют удивительные вкусовые характеристики яства, а также простота исполнения любой его классической рецептуры.

Источник: https://womanadvice.ru/chahohbili-v-multivarke-8-luchshih-receptov-klassicheskogo-gruzinskogo-blyuda

Чахохбили из курицы классические рецепты из Грузии

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Итак, готовим.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

Понадобится:

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам  захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/chaxoxbili-iz-kuricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.