Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Чай пуэр — польза и вред
В этой статье мы не будем лишний раз вспоминать о великолепных вкусовых качествах этого замечательного китайского чая, а рассмотрим, может ли принести чай пуэр пользу и вред.
Также полезно будет узнать, какие эффекты оказывает этот чай на организм.
Если эта информация удовлетворит ваши ожидания и вы решите приобрести этот уникальный продукт, рекомендуем к прочтению статью о правильном заваривании пуэра.
Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад.
Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней.
Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.
Польза чая пуэр
Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.
Похудение
В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.
Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Калорийность | 152 кКал |
Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.
Пищеварительная система
Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.
С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.
Давление
В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.
А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.
Кровеносная система
По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.
Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.
Нервная система
Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении
Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния.
Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать.
В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.
В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.
- Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
- Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
- Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
- Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ
Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.
Вред чая пуэр
Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.
Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.
Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.
Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта
Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове.
Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими.Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.
Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.
Чай пуэр: польза и вред – чего больше?
В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.
Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!
Вкусного вам чая!
Источник: //TeaTalkers.ru/chaj-puer-polza-i-vred/
Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр
Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему.
Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов.
Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.
Весь спектр пользы
Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.
Лечебная польза чая пуэр
Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:
- Снижение показателей уровня сахара крови
- Общее очищение организма
- Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
- Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
- Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.
Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.
Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».
Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе.
А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём.
Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.
В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.
Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.
Вред пуэр
Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.
Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок.
Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит.
Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина.
Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки.
Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.
Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов.
При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение.
Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.
Особенности
Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный.
Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.
Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.
Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья.Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом.
А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.
Источник: //chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-kroyutsya-v-chae-puer.html
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать
Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.
Особенности производства и основные характеристики напитка
Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или зеленый чай в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр.
Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы.
Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.
Чем полезен чай Пуэр:
- Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Помогает улучшить кровообращение и вывести лишнюю жидкость из тканей.
- Стимулирует процесс пищеварения, помогает синтезу ферментов.
- Ускоряет процессы метаболизма.
- Способствует очищению сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
- Благотворно воздействует на состояние кожи.
- Обеспечивает эффект в качестве натурального антидепрессанта.
- Улучшает работу головного мозга.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Нормализация работы печени, постепенное ее очищение.
Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже — в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость.
Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.
Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.
Возможный вред
Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.
Пуэр не следует использовать:
- Беременным женщинам. Этот сорт чая содержит особое вещество — теофиллин. Оно отвечает за регуляцию температуры тела, а также уровень артериального давления. При регулярном употреблении эти показатели могут повышаться, что может спровоцировать преждевременные роды и осложнения в развитии плода.
- Заболевания органов ЖКТ. Это не абсолютное противопоказание, но пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта чая. Одно из полезных свойств Пуэра — стимуляция выработки желудочных ферментов, может стать негативным явлением при повышенной кислотности, язвенных поражениях и дисфункции органов пищеварения.
- В детском возрасте также польза Пуэр будет сомнительной. Растущий организм не сможет нормально переработать биологически активный состав напитка, поэтому возможны проблемы с концентрацией внимания, а также физиологического характера.
- Индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обычно в первого раза этот напиток нравится немногим. Если же после его приема появились нетипичные кожные реакции, дискомфортные ощущения и расстройства пищеварительной функции, возможно, речь идет об аллергической реакции организма.
- Период лактации. Рацион кормящей мамы должен быть оптимально сбалансирован и максимально полезен для малыша. Регулярное употребление Пуэр может привести к появлению негативных реакций у ребенка: нарушению пищеварения, повышенной нервозности и аллергии.
Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время.
Кроме того, чай Пуэр имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.
Особенности заваривания и употребления
В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию.
Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире.
Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая Пуэр, необходимо правильно его заварить, а также учитывать особенности употребления.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай
Секреты заваривания этого сорта:
- Одной заварки должно хватить на 5-10 порций чая. Первая заварка, как правило, выливается. Это необходимо для промывки смеси, в которую могли попасть посторонние примеси и пыль.
- Расчет необходимого объема: 10 грамм на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется в глиняном или керамическом заварнике.
- Вода для чая должна быть горячей, но не крутым кипятком. Рекомендованная температура — до 95 градусов. Слишком холодная вода не позволит чаинкам раскрыться, а кипяток — погубит тонкий аромат и вкус.
- Продолжительность заваривания определяется индивидуально. Обычно первая заварка сливается через три-пять минут. Вторая и последующая составляет от пяти минут. С каждым разом продолжительность настаивания увеличивается на несколько минут.
- Суточная дозировка этого напитка не должна превышать три небольших чашек. Лучше всего употреблять Пуэр в утренние часы. В противном случае, бодрящий эффект напитка может негативно сказаться на качестве ночного отдыха.
- В отличие от традиционных черных и зеленых сортов чая, Пуэр необходимо выпивать примерно за 20 минут до еды, а не после трапезы.
- Желательно не использовать подсластителей и любых ароматических добавок. Пуэр пьется в чистом виде, без сахара, молока или лимона. Если вкус покажется слишком терпким, можно добавить немного меда.
- Для быстрого сбора веса используется Пуэр в качестве полезной пищевой добавки. Он активизирует процесс расщепления жировых клеток, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. Для этого можно выпивать по две чашки крепко заваренного Пуэр ежедневно, а можно заменить один из приемов пищи таким чаепитием. При этом желательно увеличить физическую активность, а также отказаться от калорийных блюд и десертов.
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом.
Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Источник: //ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы
Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
- Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Химический состав и калорийность чая Пуэр
Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:
- все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
- элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
- более 15 аминокислот;
- органические кислоты;
- полифенолы и алкалоиды;
- дубильные вещества и растительный белок.
Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Чем полезен чай Пуэр
Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
«Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания
Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией.
Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих.
В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.
Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр.
Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат.
Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.
Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной.
Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше.
При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).
Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.
Технология производства и виды
Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?
Шен-пуэр
Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:
- Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
- Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
- Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
- Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.
- Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
- Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
- Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).
Читайте так же: Гриб чага: правила сбора и заваривания
Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.
Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.
Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.
Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.
Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.
Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.
В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.
Полезные свойства
Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:
- витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
- минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
- аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
- алкалоиды (теин, теобромин);
- белки, жиры и углеводы;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- органические кислоты.
Читайте так же: Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности
Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:
- Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
- Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
- Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
- Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
- Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
- Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
- Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
- По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
- Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
- Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
- Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
- Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
- Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
- По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
- Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.
Пуэр рекомендуют пить для похудения, поскольку он не только ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, но и притупляет аппетит.
Противопоказания
Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:
- беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
- гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
- при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
- при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
- при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
- при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
- больным глаукомой;
- детям младше 12 лет;
- при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).
СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.
Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.
Читайте так же: Какие бывают виды чая “Гринфилд”?
Хранение и приготовление
Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.
Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.
За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья.
Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты.
Он требует спокойствия и концентрации на процессе.
Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.
Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:
- чайник нужно ополоснуть горячей водой;
- специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
- залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
- снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.
Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.
Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.
Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.
ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.
Источник: //2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/
Чай пуэр: польза и вред | Здорово и просто
Узнав в предыдущем посте о его происхождении и свойствах, в этом давайте рассмотрим пользу и вред чая пуэр.
Польза чая пуэр №1 — бодрость
Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.
Тонизирующая польза чая пуэр доказана не раз. И самыми разнообразными способами.
Польза чая пуэр №2 — очищение
- Чай пуэр хорошо выводит токсины и потому рекомендуется при отравлениях. Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
- Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
- Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.
Польза чая пуэр №3 – профилактика инсультов и инфарктов
Ещё одна доказанная польза чая пуэр – уменьшение в крови уровня холестерина и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.
Для сердца чай пуэр – польза и вред одновременно: всё зависит от количества и способа заварки.
Польза чая пуэр №4 – профилактика онкологии
Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.
Польза чая пуэр №5 – пищеварение
- Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
- 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
- только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.
Польза чая пуэр №6 – похудение
Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая этим худеть. При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.
Похудение – ещё одна польза чая пуэр (и вред организму от такого способа похудения минимален).
Вред, а не польза чая пуэр
Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на голодный желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что на голодный желудок может привести к изжоге и даже боли.
Как говорится, сдуру можно и от чая получить не пользу, а вред…
И вред, и польза чая пуэр
Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.
- Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
- на ночь (потом трудно заснуть);
- при высокой температуре;
- беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
- детям до трёх годиков.
Вред и польза чая пуэр во многом зависят от его количества: для беременных полезны лишь 2 чашки в день.
- Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
- Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
- Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.
Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка.
Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное.
Хотя, возможно, для кого-то это не вред, а наоборот — польза чая пуэр: может, кто-то именно к этому и стремится. Но точно не мы – сторонники здорового образа жизни!
При правильном употреблении чай пуэр приносит исключительно и только пользу.
Источник: //zdorovoiprosto.ru/chay-puer-polza-i-vred/