Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Содержание

Польза и вред капусты брокколи: полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

к оглавлению ↑

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
  • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.

к оглавлению ↑

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

Продукт-защитник — капуста брокколи:

к оглавлению ↑

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

к оглавлению ↑

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

к оглавлению ↑

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 800 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
  • лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
  • рыбу присыпать мукой, обжарить;
  • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.

Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html

Брокколи: свойства, польза и вред

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует расшатанную нервную систему.

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Брокколи при похудении

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

https://www.youtube.com/watch?v=2DWVyyXtEZg

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

Источник: https://eruditochka.ru/brokkoli-polza-i-vred/

Любовь и привязанность: в чем разница, и как не попасть в объятия привычки?

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Брокколи — это натуральный продукт, который содержит огромное количество важных питательных веществ и витаминов для здорового функционирования организма. В чем польза брокколи для женщин, и как правильно употреблять этот овощ в целях профилактики различных заболеваний и для оздоровления?

Состав, калорийность и польза брокколи

На сегодняшний день капуста брокколи считается одним из наиболее полезных овощей для женщин. Согласно экспериментам, которые проводили ученые из Мичигана, данный овощ помогает предотвратить развитие онкологических патологий у представительниц прекрасной половины.

Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.

Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.

Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.

Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах.

С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом.

Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.

Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание.

Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов.

Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда.

При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

 «Чем брокколи полезна для женщин?»

-передача, в которой рассказывается о полезных свойствах данного овоща для представительниц прекрасного пола.

Полезные свойства брокколи

Парадокс, но на протяжении достаточно длительного времени использовали этот овощ только на территории Италии.

На сегодняшний день этот овощ употребляют практически на территории всего мира, добавляя его в блюда национальной кухни, употребляя в чистом виде, что обусловлено его достоинствами и полезными свойствами.

Это вкусная и полезная пища, которая положительным образом сказывается на состоянии организма:

  • очищает кровеносную систему и улучшает функциональность сердца;
  • защищает организм от возникновения и развития злокачественных процессов;
  • положительным образом сказывается на состоянии нервной системы;
  • отлично подходит для похудения и употребления в период диетического питания;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • оберегает сетчатку глаз от чрезмерного поглощения ультрафиолетовых лучей, обеспечивая здоровое функционирование зрения;
  • за счет имеющихся в составе антиоксидантов, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, сохраняя ее здоровой, устраняя различные дерматологические проблемы;
  • ускоряет регенерацию и восстановление эпидермиса;
  • замедляет процесс старения;
  • является отличной защитой для организма от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает рак кожи;
  • способствует укреплению иммунной защиты.

Полезные свойства брокколи помогут укрепить организм и закалить его от различных заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ как мужчинам, так и женщинам, в любое время года.

Чем полезна брокколи для женщин?

Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.

Сколько калорий в питьевом йогурте?

Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.

Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.

Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.

Употреблять брокколи можно и в целях красоты. Так, для поддержания здоровья волос и кожи головы, волосяным фолликулам каждый день необходимы определенные вещества, в первую очередь это комплекс витаминов, железо, цинк,диоксид кремния и сера.

Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой.

А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы.

Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.

За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.

Как употреблять брокколи?

Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.

Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.

Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.

Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.

А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.

Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.

Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.

Именно за это время капусте удается сохранить все имеющиеся в составе витамины и элементы, при этом структура овоща станет более нежной для употребления.

Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.

По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.

Вред и противопоказания брокколи для женщин

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.

К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе.

При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.

При имеющейся аллергии, необходимо отказаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение другим свежим овощам. В качестве аллергической реакции может возникнуть сыпь на теле, зуд и другие симптомы. При необходимости лучше обратиться за консультацией к аллергологу.

Противопоказания к употреблению брокколи:

  • гастрит — острая форма, особенно это относится к тем пациентам, которые сталкиваются с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • метеоризм, склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • рефлюксная болезнь, в результате которой может регулярно появляться сильная изжога;
  • наличие различных острых воспалительных процессов пищеварительной системы.

Имеющаяся в составе овоща клетчатка, негативным образом может сказаться на функциональности кишечника, повышая газообразование. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости, при возникновении неприятной симптоматики лучше не употреблять в пищу этот сорт капусты.

Хранение

Приобрести брокколи можно в супермаркетах, на базарах, при этом во время выбора рекомендуется обратить внимание на цвет самой головки плода. Капуста должна иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок, а имеющиеся пожелтевшие цветочки могут обозначать несвежесть овоща или его неправильное хранение.

Хранить данный сорт капусты стоит в полиэтиленовых пакетах или в закрытой таре в холодильнике на протяжении 7-10 дней.

Перед тем как охладить продукт, его лучше не мыть, так как это может спровоцировать преждевременную порчу плода. Что касается бланшированного брокколи, то оно может сохраняться в замороженном виде до года.

Приготовленное брокколи можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Кедровое масло: польза, показания и как применять? Читать полностью

Супы из брокколи, вторые блюда, пироги и различные салаты — это отличный метод не только разнообразить ежедневное меню, но и оздоровиться, стать красивее. Похудение, улучшение функциональности пищеварительной системы, внешности — все это хранится всего лишь в одном продукте. Поэтому не пренебрегайте подобными овощами, употребляйте их как можно чаще, но готовьте правильно.

«Все о полезных свойствах брокколи»

Информационное видео с подробным изучением ценных свойств данного сорта капусты.

Источник: https://wkrasote.ru/zdorovie/pitanie/polza-brokkoli-dlya-zhenshhin.html

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
Брокколи

Здравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи – это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.

Брокколи можно выращивать и в средней полосе России, но лучше она растёт в более тёплом климате. На брокколи стоит обратить пристальное внимание из-за неповторимости продукта и его огромной пользе.

Брокколи: состав

Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.

В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.

А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.

Броколли: польза

Броколли: польза

1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.

2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.

3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.

4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.

5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.

6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.

7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.

8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.

9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..

10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.

11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.

12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.

13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.

14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.

Брокколи для женщин

Брокколи: польза для женщин 

1. Употребление цветной капусты полезно для женщины для омоложения кожи, замедления процесса старения клеток. Соли натрия, входящие в состав брокколи, выводят из организма избыток жидкости, предотвращая тем самым появление отёков.

2. Антиоксиданты, которыми богата цветная капуста, улучшают состав крови, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

3. Брокколи содержит мало калорий и считается диетическим продуктом. Частое включение капусты в меню поможет сбросить лишние килограммы веса. Капуста хотя и малокалорийна, но насыщает организм полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

После её употребления человек долго не ощущает голод. Доказано, что ежедневное употребление брокколи на протяжение 10 суток помогает избавиться от нескольких килограмм.

4. Употребление соцветий капусты повышает выработку желчи, она стабилизирует количество жира. Кроме того, это улучшает состояние кожи, уменьшает появление целлюлита.

5. Благодаря кальцию, быстрее растут и укрепляются волосы и ногти, снижается риск остеопороза.

6. Брокколи стабилизирует гормональный баланс.

Брокколи: польза для мужчин

1. В капусте присутствуют вещества, уменьшающие возможность онкологии предстательной железы. Заболевание поражает мужчин пенсионного возраста.

2. Элементы брокколи предотвращают атеросклероз, а витамин С укрепляет организм.

3. Сульфорафан в капусте вызывает гибель бактерий, справиться с которыми не в состояние даже антибиотики. Кроме того, этот химический элемент снижает воспаление в лёгких при бронхиальной астме и аллергическом насморке.

4. Американские учёные выяснили, что употребление брокколи на протяжение 2-х месяцем снижает количество хеликабактера наполовину. При употребление капусты дольше 2-х месяцев, количество вредной бактерии нормализуется.

5. Брокколи уменьшает вредное воздействие от ультрафиолета на состояние эпидермиса.

Брокколи для беременных

Можно ли беременным брокколи?

1. фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.

2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.

3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.

4. Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода.

5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.

6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.

Брокколи для детей

Брокколи: польза для детей

Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.

1. Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма.

2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.

3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.

4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.

5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.

6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.

7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.

8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.

Брокколи для похудения

Брокколи для похудения

Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.

Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.

Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.

Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.

Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.

Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.

: Брокколи — полезные свойства

Помидоры: состав, калорийность. польза и вред для здоровья и красотыМорковь: состав, калории, польза и вред для организма человекаКабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяБолгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вредБрюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/brokkoli-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.