Без солевая диета для похудения: возможные последствия

Содержание

Чем опасна бессолевая диета для похудения?

Без солевая диета для похудения: возможные последствия

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей.Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давлениеОбеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца.Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

КальцийКалийМагнийЖелезоНатрий
Поваренная соль0,03%0,09%

Источник: https://natureweight.ru/bessolevaya-dieta-dlya-poxudeniya-opasna/

Солевая диета для похудения: виды, польза и вред

Без солевая диета для похудения: возможные последствия

Соль является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, который улучшает вкус любого блюда. Или же нам просто кажется, что она улучшает. На самом деле соль является частой причиной лишнего веса, так как она задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм.

Бессолевая диета как раз призвана решить этот вопрос. Сразу отметим, что данный вариант рациона питания вовсе «не убирает» полностью соль, он просто ее ограничивает.

Также подчеркнем, данная диета уменьшает отложения целлюлита за счет вывода лишней жидкости и улучшения обмена веществ в тканях.

Общие правила

Бессолевая диета для похудения отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.

Рекомендуемые продукты — это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.

), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная рыба и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай.

А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и макаронных изделий, арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.

Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:

  • Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
  • Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
  • Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
  • Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.

Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком.

Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает.

По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса.

Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц.

Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения.

При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме.

Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

  • В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
  • При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Японская бессолевая диета: меню

Самый основной принцип бессолевой диеты – полное отсутствие в пище соли. Это значит, что из рациона на 14 дней исключаются все покупные готовые блюда (кроме одного ржаного сухарика, разрешенного иногда на завтрак), т.к.

они содержат соль, а также, естественно, консервы, колбасы. Кроме того, бессолевая диета для похудения полностью выводит из рациона сахар, алкоголь, продукты, содержащие крахмал, жирное мясо, жареное и копченое.

Меню для 14-дневной бессолевой диеты для оздоровления и похудения в основном состоит их овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, но имеет несколько вариаций. Упрощенный вариант диеты для тех, кто не любит готовить, выглядит так:

  • в первые 3 дня можно есть только отварную куриную грудку – по 500 г;
  • вторую трехдневку следует посвятить отварной рыбе, также по 500 г в день;
  • во время третьей трехдневки можно есть кашу на воде (с добавлением небольшого количества молока в готовое блюдо), кашу нужно сварить из 250 г крупы;
  • четвертая трехдневка – овощи (без картофеля) в любом виде, 1-2 кг в день;
  • в последние два дня диеты можно есть фрукты (кроме сахаросодержащих бананов и винограда) по 1-2 кг.

На завтрак в эти дни можно пить натуральный зерновой кофе с небольшим сухариком. В течение дня нужно пить чистую воду.

А так выглядит полное меню японской бессолевой диеты для похудения на 14 дней (цикл повторяется дважды):

  1. День первый (восьмой). Утро – кофе (зерновой). День – салат из капусты (смазанный растительным маслом), 2 яйца, томатный сок. Вечер – рыба (отварная или запеченная), салат из капусты.
  2. День второй (девятый). Утро – сухарик с кофе. День – рыба (на пару), салат из капусты. Вечер – мясо (отварное), йогурт (без добавок).
  3. День третий (десятый). Утро – кофе. День – салат из овощей и сельдерея, 2 яйца, 2 свежих мандарина. Вечер – цветная капуста с говядиной (тушеная).
  4. День четвертый (одиннадцатый). Утро – кофе. День – салат из моркови (растительным маслом), яйцо. Вечер – фрукты любые (за исключением бананов и винограда).
  5. День пятый (двенадцатый). Утро – морковь с соком лимона. День – рыба (на гриле), томатный сок. Вечер – салат из капусты, мясо (отварное).
  6. День шестой (тринадцатый). Утро – сухарик с кофе. День – мясо куриной грудки с салатом из овощей. Вечер – 2 яйца, морковь тертая.
  7. День седьмой (четырнадцатый). Утро – кофе. День – мясо (отварное), фрукты. Вечер – любой из предыдущих, кроме ужина среды.

Бессолевая диета: польза и вред

Плюсом бессолевой диеты является вывод из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. То есть, несомненная польза – в очищении организма. Кроме того, считается, что за неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Конечно, это тоже существенный плюс.

Однако есть и минусы, не менее существенные. Такая диета может нарушить обмен веществ. Проявлением этого могут стать отсутствие аппетита, тошнота, слабость, гипотония, расстройство пищеварения, общее недомогание. Конечно, в продуктах присутствует соль, но если долго придерживаться бессолевой диеты, то этого продукта будет слишком мало для нормального функционирования организма.

Поэтому нельзя соблюдать такую диету больше двух недель. А летом вообще не стоит экспериментировать. Дело в том, что организм и так обезвоживается в жаркую пору года, а если в это время еще подключить диету, это могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если вы хотите попробовать такую диету, то начните с нескольких дней. Если организм будет нормально реагировать, значит, можно добавить еще пару дней. А самый простой способ ограничить соль – отказаться от жирных сыров, фаст-фуда, копченых и маринованных продуктов.

И еще один важный момент. После диеты нельзя набрасываться на соленые, жирные и калорийные блюда. Иначе любой, даже самый замечательный результат, пойдет насмарку. Лишние килограммы снова вернутся на свое место. Лучше постепенно начинайте досаливать пищу, но постарайтесь уменьшить общее количество соли в блюдах. После бессолевой диеты вам будет легко это сделать.

Итак, если вы собрались худеть на бессолевой диете, учтите все плюсы и минусы. Следите за своим самочувствием во время диеты, а после нее придерживайтесь правильного питания.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/solevaya-dieta-dlya-pohudeniya-vidy-polza-i-vred/

Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели

Без солевая диета для похудения: возможные последствия

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

Бессолевая японская диета — классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся белковым продуктам. Очень удобно, если есть мультиварка.

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя — по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и зелёный чай. Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню — отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни — зелень, овощи, фрукты.

Продукты содержащие белок

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, минеральная вода, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность — 3 дня. Результаты — 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность — не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед — по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин — 200 гр;
  • напитки — по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, кефир и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 5 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук — крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень — в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий — коту под хвост.

Источник: https://hudeyko.ru/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Бессолевая диета – плюсы, минусы, отзывы врачей. Бессолевое меню на 14 дней

Без солевая диета для похудения: возможные последствия

27/10/2015 21:50

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.

Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин.

200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной  капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/bessolevaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.