Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Содержание

Арахисовая паста: состав, калорийность, польза и вред

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Почти каждому известно, что орехи обладают множеством питательных свойств. Именно поэтому обязательно стоит включать в свой ежедневный рацион блюда, содержащие орехи.

Вариантом такого блюда является ореховая паста. Она может быть приготовлена из любых орехов, а для разнообразия можно комбинировать различные их виды.

Польза и вред продукта

Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:

  1. Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
  2. Этот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  3. Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
  4. Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
  5. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
  6. Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.

Несмотря на явную пользу этого продукта, при его чрезмерном употреблении лишний вес не заставит себя долго ждать, поскольку к и так калорийным орехам добавляется сахар и масло. Кроме того, у некоторых людей возможна аллергия на орехи.

Особенности арахисовой пасты

Одной из самых распространенных ореховых паст, безусловно, является арахисовая. Она является традиционным завтраком жителей Америки, а масштабы ее производства здесь просто невообразимы. Именно Америка является главным экспортером этого десерта на мировой рынок.

Арахисовая паста — это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли (иногда производят без сахара и соли). Производят также пасту с добавлением шоколада, калорийность которой будет соответственно намного больше.

Иногда она может содержать измельченные кусочки арахиса (ее называют хрустящей). Стабилизатор придает десерту более плотную структуру. Для устойчивости блюда в него вводят различные добавки, которые, однако, нежелательны.

В состав некоторых паст входят пальмовое, рапсовое или хлопковое масла, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Паста из арахиса является высококалорийным продуктом. Ее калорийность составляет 588 кал на 100 грамм. Одна чайная ложка этого лакомства содержит 72 килокалорий, поэтому стоит следить за тем, сколько его съедать. А людям, страдающим ожирением, желательно вовсе отказаться от употребления пасты.

Из 587,5 ккал 24,1 г (~ 91,7 ккал) составляют белки, 50 г (~ 458,8 ккал) — жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) — углеводы. Как видно, арахисовый десерт относится к разряду высокобелковых продуктов.

Достоинства и недостатки

Арахисовая паста является относительно необработанной пищей. Это всего лишь средне обжаренные арахисы, которые измельчаются до тех пор, пока не превратятся в арахисовое масло.

По сути, настоящая паста является фактически просто измельченным арахисом. Однако зачастую производители добавляют в нее сахар и другие нежелательные ингредиенты.

Поэтому стоит тщательно подходить к выбору пасты, если вы действительно хотите извлечь пользу для своего организма из этого продукта.

Польза и вред арахисовой пасты зависит от содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, фолиевая кислота, и омега 3/6/9, которые влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне.

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Они также уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Арахисы содержат полноценный набор витаминов и минеральных веществ. А поскольку арахисы проходят только холодную обработку, то и лакомство из них максимально сохраняет пользу и питательность. Из витаминов в пасте содержатся:

  • Витамины группы В:
    • В2 (рибофлавин или лактофлавин), В3 (никотиновая кислота, ниацин) и В5 (пантотеновая кислота), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота).
    • В2 называют «витамином красоты», так как он улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, полезен для зрения.
    • В3 стимулирует синтез жиров и белков, активно способствует выработке энергии из пищи. Кроме того, витамин B3 помогает улучшить венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Влияет на настроение человека и его психическое состояние.
    • В5 — заживляющий витамин — восстанавливает целостность тканей кожи (так как активно производит клеточную энергию); способствует быстрому заживлению ран, синтезу антител, гемоглобина, жирных кислот. Также В5 борется с «плохим» холестерином.
    • В8 — антидепрессант, оказывающий оздоровительное действие на нервную систему, помогает при похудении, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
    • В9 — «витамин хорошего настроения» — необходим для выработки «гормона счастья». Он способен сгладить климатические и нервные расстройства. Фолиевая кислота улучшает иммунитет и будет особенно полезна детям в период роста организма. Особо полезным этот витамин будет для беременных женщин, так как он является залогом полноценного развития плода при беременности, способствует ее легкому протеканию, стабилизирует эмоциональный фон до и после родов.
  • D3 (холекальциферол) — участвует в правильном формировании скелета и костей, стимулирует их минерализацию, поэтому особенно важно достаточное количество этого витамина в рационе младенцев. D3 предотвращает развитие «болезней старости»: рак, сердечно-сосудистые заболевания, возрастную деменцию.
  • А (ретинол) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, борется с вирусами и бактериями. В целом способствует оздоровлению и омолаживанию организма.
  • Е (альфа-токоферол) — противодействует откладыванию тяжелых металлов, улучшает циркуляцию крови, повышает выносливость организма.

Источник: //zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/arahisovaya-pasta

Арахисовая паста: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Арахисовая паста – популярный американский продукт – это хороший источник незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из сильнейших антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественных растительных белков.

Сам арахис, как паста из него, содержит почти столько же белка на 100 г, сколько говяжий стейк. Кроме того, в составе продукта содержится минимум насыщенных жиров, которые, как известно, губительны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста несколько более жидкая, чем масло, поэтому она лучше подходит для приготовления пищи. Так, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2; ​
  • В3 – 15;
  • В5 – 2;
  • В6 – 0,4;
  • В9 – 0,150;
  • Е – 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров.

Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний.

Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Важно! Дефицитная аминокислота, присутствующая в ореховой пасте в недостаточном количестве, – лизин. Поэтому, используя продукт в качестве источника белка, обогащайте его 2-мя яйцами или бобовыми.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 ч.л. без горки арахисовой пасты = приблизительно 6 г. Если вам хочется похудеть, удержать вес тела, принести пользу здоровью, не рекомендуется принимать более 4 ч.л. орехового лакомства в день, что соответствует 24-25 г (приблизительно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем.

Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки.

Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

Ингредиенты:

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

Ингредиенты:

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка.

Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы.

Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Для производства вкусного арахисового лакомства не требуются другие компоненты, кроме самого арахиса и щепотки соли. Остерегайтесь таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло, другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком годности сырья. Покупная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия храните ее в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Источник: //vsepolezno.com/arahis/pasta-polza-i-vred-kak-upotrebljat/

Арахисовая паста

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

Состав:

В пасте из арахиса содержится:

  • Жиров – 51%;
  • Белков – 25%;
  • Углеводов – 11%;

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту.

В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях.

Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть.

Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки.

Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис.

При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них.

Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред:

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья.

Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Источник: //www.konditer-club.ru/encyclopedia/arakhisovaya_pasta.htm

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима.

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

 Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста».

Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души.

О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Арахисовая паста «Edite bibite» Арахисовая паста №1 Арахисовая паста №2

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация  складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты.

Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ.

При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1.

Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям.

А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет.

 ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

(картинки кликабельны)

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛРис .3 БЛАГОДАРРис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1  ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

 — мед – 1 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— какао – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине.

В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2.

Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

***

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты.

Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома.

Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник: //fitnessomaniya.ru/arakhisovaya-pasta-polza-i-vred-ishchem-naturprodukt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.