Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога
Калорийность адыгейского сыра
Обычно калорийность адыгейского сыра – 220-240 ккал на 100 г продукта. Много это или мало? Для нормального расхода и потребления калорий, скорее, мало, чем много.
Для человека, который из-за ограничения подвижности вынужден придерживаться низкокалорийной диеты, но любит есть, может быть и многовато. Как и всегда с калориями, все это очень относительно.
Есть лишь одна абсолютная величина – адыгейский сыр действительно очень полезен и его употребление может считаться делом, улучшающим здоровье. Ну а салаты и бутерброды с ним, откровенно говоря, вкуснее, чем то же самое с творогом.
Полезные свойства адыгейского сыра
Данный продукт относится к незрелым натуральным сырам. Ближайшие его аналоги по вкусу – рикотта, фета и брынза. Правда, многим продукт напоминает жирный творог или творожную бутербродную пасту.
Он готовится из молока и сырной закваски. Классический адыгейский сыр пресный внутри и присаливается снаружи, чтобы придать ему такой знакомый вкус. Он кремовый по своей текстуре и легко разделяется на отдельные крупинки. Обычно сыр готовят из коровьего молока, но есть и овечий сыр с похожей технологией производства.
Продукт богат белком, в одной из наиболее усвояемых форм. Молочный белок считается полноценным, он богат аминокислотами, а применительно к данному продукту, еще и быстро переваривается.
Сыр не отягощен большим количеством казеина, потому рекомендуется даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.В отличие от других продуктов этой группы, считается диетическим, и включается во многие медицинские диеты.
Помимо этого, содержит молочный жир. Современная наука о питании не отказывает этому продукту ни в полезных свойствах, ни в незаменимости для человеческого организма. Люди могут употреблять молочный жир, и он только помогает сохранить стройность, так как улучшает процесс наступления насыщения.
Кроме того, натуральный адыгейский сыр содержит именно такое сочетание белков и жиров, которое делает его сытным, но относительно некалорийным продуктом. 100 г сыра по ощущению сытости могут быть «приравнены» к такому же количеству мяса, причем более жирного и содержащего большее количество калорий.
Адыгейский сыр, вопреки распространенному мнению, может использоваться в диетах для похудения.
Важно только знать то количество калорий, которое вам нужно употреблять, и не делать сыр основным источником белка в своем рационе.
100 г сыра содержит порядка 20 г белка, что относительно немало, но сопоставимо с тем же обезжиренным творогом. Правда, для большинства творог похож на «замазку» и сыр в салатах выглядит куда как более привлекательно.
Потому если есть какие-то сомнения, можно начать просто с того, что заменить сыром (100 г) пачку творога 200 г, и добавить адыгейский сыр, например, в зеленый салат или какое-либо блюдо со стручковой фасолью. Попробуйте, если это никак не отражается на скорости и качестве похудения, продолжайте в том же духе.
Молочные жиры насыщенные. Мало кто помнит об этом, но почти все худеющие на диетах, ограничивают употребление калорий, как правило, из насыщенных жиров.
Между тем, это не делает наше питание более полезным и сбалансированным. Насыщенные жиры важны для синтеза стероидных гормонов, для нормальной работы нервной системы, и, наконец, для нашей кожи.Нельзя все их обвинять в высоком уровне холестерина и исключать как вредные.
Кроме того, есть вполне научные доказательства того, что люди, не злоупотребляющие обезжириванием своей диеты не так сильно страдают от чувства голода на диете. Масштабные исследования связывают отказ от натуральных молочных и рыбьих жиров с начинающейся эпидемией ожирения в скандинавских странах.
Примерно то же происходит в других развитых странах. На смену натуральным сырам, сметане, и яйцам приходят такие спорные и неоднозначные продукты, как маргарин и кулинарные заменители жиров. В итоге, человек не становится более сытым, хотя и употребляет больше калорий.
Так что съесть кусок сыра можно и ради фигуры тоже.
Подойдет продукт и тем, кто хочет сохранить спокойствие в бурном море эмоций и переживаний. Сыр содержит триптофан, он способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, помогает отказаться от пищевых излишеств на ночь.
Кроме того, адыгейский сыр рекомендуется как продукт диетического питания для детей и лиц старшего возраста. Он хорошо переваривается, и легко усваивается.
Жиров в сыре относительно немного –тоже около 20 г на 100 г продукта, впрочем, все зависит от того, какое применяется молоко. Если продукт обезжиренный, возможно и меньшее количество калорий.
А вот углеводы в сыре – простые, это лактоза, молочный сахар, напоминающий по своим свойствам простой белый, и они содержатся в сыре в мизерном количестве, не более 1,5 г на 100 г продукта. Это позволяет считать адыгейский сыр подходящим и для низкоуглеводной диеты.
Сыр рекомендуется и для питания при различных формах физических и нервных перегрузок.
Его введение в рацион может помочь увеличить калорийность рациона после диеты так, чтобы обеспечить необходимое для восстановления организма количество энергии.
Опять же, удобно просто заменить сыром некоторое количество творога из своего готового рациона, чтобы повысить калории и получить немного больше полезных жиров.
Вред адыгейского сыра
Определенный вред здоровью человека может принести злоупотребление совершенно любыми продуктами. Переедание адыгейского сыра тоже не способствует оздоровлению. Если много есть этого продукта и пренебрегать клетчаткой, можно столкнуться с запорами, многочисленными проблемами с перевариванием пищи и сложностями с тяжестью в животе.
Не слишком полезно избыточное употребление адыгейского сыра при острой форме панкреатита, хотя в ремиссии заболевания употреблять продукт в умеренных количествах можно. Не рекомендуется сыр и людям, не переносящим лактозу. Впрочем, для большинства из них проблему с сыром решает дополнительное введение в рацион ферментов.
Не рекомендуются для использования диеты на вине и сыре, хотя бы сыр и берется менее калорийный, чем то предполагается «расписанием» диеты.Не рекомендуется злоупотребление адыгейским сыром людям, страдающим от мигреней, светочувствительности и головной боли. Триптофан может влиять на их состояние здоровья и усиливать болезненные ощущения.
Калорийность и химический состав адыгейского сыра
Калорийность и и химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм.
Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора.
Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: //your-diet.ru/kalorijnost-adygejskogo-syra/
Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение
Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.
Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.
Химический состав и свойства
В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.
Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.
Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.
Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:
- Жиров – 16.0г.
- Белка – 19.0г.
- Углеводов 1.5г.
Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.
Свойства: кому будет полезен
Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.
Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:
- Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
- Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
- Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
- Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.
Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.
Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.
Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.
Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.
Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.
Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.
Как использовать для похудения
Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.
Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.
Возможен ли вред: кому противопоказано
Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.
В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.
Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.
Домашний или магазинный
На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.
Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.
- Нагреть молоко до 95-99 градусов.
- Добавить кисломолочную сыворотку.
- Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
- Отжать от сыворотки и посолить.
Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.
Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.
Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!
Источник: //polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/
Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на 100 грамм
Калорийность адыгейского сыра 45 процентов жирности на 100 грамм 265 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 19,7 г белка;
- 19,9 г жира;
- 1,6 г углеводов.
Адыгейский сыр имеет богатый минеральный и витаминный состав. В нем много витаминов А, В1, В2, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, фосфора, магния, натрия.
Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм
Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта:
- 19,1 г белка;
- 15,8 г жира;
- 1,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сельдерея корневого
Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:
- 2 л молока 2,5 % жирности;
- 6 яиц;
- 400 г сметаны;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 20 г укропа.
Этапы приготовления:
- соль и молоко смешивают и доводят до кипения в кастрюле;
- взбиваются сметана и яйца;
- полученная сметанная смесь заливается тонкой струей в подсоленное молоко. При заливании молочно-сметанную смесь помешивают;
- створаживание начинается, когда образуются белые хлопья. Полученную массу мешают в течение 5 минут. После образования прозрачной сыворотки молоко снимают с плиты;
- важно не передержать творог на огне. В этом случае сыр станет очень плотным и тяжелым;
- дать творогу остыть. Выложить его на марлю в дуршлаг;
- добавить в полученную массу специи и зелень;
- процеживать творог в течение 30 минут, затем выложить вместе с марлей с дуршлага, обернуть марлей и придать сыру необходимую форму. Положить головку под кастрюлю с водой или другой пресс;
- сыр будет готов через 5,5 часов.
Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм
Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта:
- 21 г белка;
- 19,8 г жира;
- 0 г углеводов.
Читать: Калорийность яблока зеленого голден
Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.
Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм
Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм 259 ккал. В 100 г такого сыра содержится:
- 17,8 г белка;
- 19,8 г жира;
- 1,5 г углеводов.
Калорийность адыгейского сыра для похудения
Калорийность адыгейского сыра для похудения достаточно велика – более 250 ккал. Продукт имеет достаточно высокую жирность, поэтому во время диеты и сбрасывания лишнего веса рекомендован в небольших количествах.
Диетологи советуют кушать классический адыгейский сыр. В жареном и копченом продукте содержится значительно меньше витаминов и минералов, при этом такие сыры способствуют задержке воды в организме, насыщены менее полезными жирами.
Читать: Калорийность батона белого
Чтобы употребление адыгейского сыра не привело к набору веса, лучше кушать молочный продукт в небольших количествах и в первой половине дня. В таком случае сыр полностью переварится за день, насыщая организм энергией.
Польза адыгейского сыра
Известна следующая польза адыгейского сыра:
- продукт считается слабосоленым, благодаря чему его можно кушать при повышенном артериальном давлении;
- молочнокислые бактерии сыра способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
- при регулярном употреблении в пищу адыгейского сыра обеспечивается чистка организма от токсинов;
- благодаря наличию в составе триптофана сыр является естественным антидепрессантом – он улучшает настроение, нормализует сон, повышает стойкость к стрессам, помогает справиться с тревогой и нервозностью.
Калорийность домашнего сыра из молока
Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.
Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить низкокалорийный домашний сыр из молока.
Но одно НО, меня всегда смущает!Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!Я как дотошный любитель подсчета калорий прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией, Давайте разбираться в этом вопросе.
Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.
Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
- Молоко 1.5% — 1 литр
- Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
- Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
- Вода — 30 грамм
- Лимонная кислота — 2 грамм
- Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.
Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
- Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
- Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка. Убираем кастрюля с огня.
- Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:
- Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
- Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
- 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
- Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
- ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
- ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).
- ИТОГО: общее количество БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки 217 ккал на 1084 мл.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
- Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
- Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
- Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).
ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Польза домашнего сыра из молока
Польза домашнего сыра из молока заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием.
Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.
Источник: //esh-i-khudei.ru/retsepty/kalorijnost-domashnego-syra-iz-moloka
О пользе и вреде адыгейского сыра
Адыгейский сыр высоко ценится истинными гурманами и производится по особой технологии, истоки которой, как нетрудно догадаться, пришли из Адыгеи. В качестве основы используют цельное молоко – коровье, овечье, козье. С точки зрения официальной классификации, продукт относится к мягким сырам без дозревания.
Вкус у него кисломолочный с уникальными нотками, в меру соленый, сам по себе сыр нежный и мягкий. Помимо свежего вида, продается иногда и копченым.Хотя адыгейский сыр и родственен по составу многим другим видам сыров, таким как брынза или моцарелла, характеристики у него совершенно уникальные.
Чем же полезен адыгейский сыр?
Применение в кулинарии и диетологии
Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне.
Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.
Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему.
Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию.
Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.
//www.youtube.com/watch?v=edJ6jerIaXg
Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:
- молочные и кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, сыворотка, сливочное масло;
- мясо птицы – курица, утка, индейка;
- макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
- другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
- овощи, зелень – баклажаны, кабачки, фасоль, свекла, болгарский перец, морковь, брюссельская капуста, тимьян, лук, сельдерей, кинза, петрушка, картофель;
- фрукты и ягоды – цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрутом), груши, вишня, виноград;
- грибы – шампиньоны, вёшенки, белые;
- орехи – бразильские, кедровые, арахис;
- рыба – зубатка и некоторые другие морские породы;
- каши – в первую очередь гречневая.
- Обязательно смотрите на цвет и внешний вид. Цвет должен быть белым или бело-желтым, возможна легкая кремовая пигментация. На свежем сыре не должно быть корки.
- По консистенции продукт должен быть мягким, творожистым, иногда может слегка крошиться, но ни в коем случае не сухим и не слишком плотным.
- Вкус у свежего продукта мягкий, в меру соленый, с характерным оттенком сывороточного белка. Не должно быть резкого, кислого вкуса или запаха.
- Если приобретаете сыр в упаковке, обращайте внимание на срок изготовления. Если сыр не коптился, то храниться он может не больше недели.
Среднесуточная доза употребления в чистом виде для детей составляет порядка 50 г, для взрослых – 80-100 г. Индивидуально может назначаться диетологом и в иных количествах. Лучше всего употреблять адыгейский сыр в обед, чтобы поддержать тонус организма. Можно употреблять в исходном, жареном и копченом виде, а также в составе всевозможных кулинарных или диетических блюд.
Вред и противопоказания
- Не следует употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
- Злоупотребление адыгейским сыром вызывает у некоторых людей мигрень из-за триптофана, который в нём содержится.
- Употребление просроченного продукта может вызвать пищевое расстройство из-за отравления.
- Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от пахнущих продуктов.
- Лучший способ хранения – в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой.
- Оптимальная температура хранения – +6 по Цельсию.
При такой температура сыр может не портиться и не терять своих качеств в течение недели.
- Не следует замораживать адыгейский сыр. Он при этом потеряет свои полезные качества и при разморозке будет крошиться и разламываться.
- В копченом виде может храниться в прохладе и при отсутствии посторонних запахов несколько недель и месяцев подряд – это способ продлить срок хранения без консервации.
Как хранить адыгейский сыр
По своему вкусу и полезным качествам адыгейский сыр – один из самых заметных и ценимых. Он используется во многих блюдах, любят его есть и отдельно, в качестве самостоятельно продукта.
При соблюдении норм употребления и рекомендаций диетолога включение продукта в рацион способствует поддержанию тонуса, улучшает настроение, нормализует работу ЖКТ.
Любите ли вы адыгейский сыр и часто ли его покупаете? А может быть, готовите по аутентичному рецепту самостоятельно? Расскажите о том, каково ваше отношение к адыгейскому сыру, используете вы его в качестве компонента для блюд. Поделитесь своим опытом и своими мыслями в комментарии к статье.
Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/adygejskij-syr-polza-i-vred.html
Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность
Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
- Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
- Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
- Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
- Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
- Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
Состав и калорийность адыгейского сыра
Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:
- любое приобретенное молоко;
- сыворотка;
- соль поваренная.
При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:
- углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
- белки – 18,9 г (59%);
- жиры – 15,9 г (40%).
Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.
Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:
- А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
- В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
- В3 (23,9%) расширяет сосуды;
- В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
- В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
- В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
- Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;
Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:
- кальций (50%) отвечает за прочность костей;
- магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
- натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
- фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
- цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
- медь (6%) отвечает за правильный рост костей.
Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.
Чем полезен адыгейский сыр для организма
Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.
Перечень полезных свойств:
- оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
- рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
- из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
- положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.
Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.
При беременности
Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.
В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.
Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.
Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-adygeyskogo-syra.html
Адыгейский сыр, польза и вред для организма, как готовить жареный сыр
Если говорить о классификации продукта, то адыгейский сыр однозначно следует отнести к сырам мягким, не требующим созревания. гурманы ценят его за оригинальность вкуса, нежность и мягкость, умеренное содержание соли и необычный кисломолочный вкус.
Несложно догадаться, что технология его изготовления была разработана в Адыгее, где он изначально изготовлялся с разных видов молока – козьего, коровьего, овечьего.
Нельзя отрицать, что моцерелла и брынза имеют довольно схожий с адыгейским сыром состав, тем не менее, последний значительно отличается своими уникальными характеристиками. В реализацию продукт поступает или в свежем, или в подкопченном виде.
Что входит в состав адыгейского сыра
В первую очередь надо отметить, что продукт богат витаминами и минеральными веществами. Наиболее важным из минералов является кальций, высокое процентное содержание которого выводит продукт в ряд рекомендованных к применению для детского питания и питания будущих мам, а также для людей, страдающих от заболеваний костной системы.
Также употребление продукта пополнит организм микроэлементами цинком и медью, фосфором и натрием.
Из витаминов сыр содержит следующие:
- наиболее важные, входящие в группу В: В12 и В6, В5, В9, В3 и В2
- витамин А, РР
- малые количества витаминов С, Д, Е
Продукт содержит большое количество белка, ферментов и аминокислот. Для получения нормы многих из перечисленных веществ достаточно съедать в сутки всего около 80 г сыра.
Если говорить о калорийности адыгейского сыра, то она немного ниже, чем у других сыров аналогичных по происхождению и составляет всего 250 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред адыгейского сыра
Конечно-же полезных свойств у сыра намного больше, особое его преимущество – способность активировать деятельность системы пищеварения. Присутствие ферментов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализует работу всех органов ЖКТ.
Витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему человека. Он помогает избавиться от бессонницы, усталости, страха и плохого настроения, в общем, действует как настоящий антидепрессант.
Умеренное количество продукта показано к употреблению людям, страдающим от избыточной массы тела, ведь принимая незначительное количество продукта можно пополнить запасы микроэлементов и витаминов, не набирая при этом лишних калорий.
Положительный момент – адыгейский сыр допустимо включать в меню гипертоников, которым противопоказаны соленые, кислые, жирные продукты.
В одинаковой мере этот сорт сыра полезен спортсменам и беременным женщинам, детям и пожилым людям. Переваривается продукт быстро, снабжая при этом организм массой полезных веществ.
В чем-же заключается вред сыра, если в нем имеется сколько полезностей? Вопрос вполне закономерен.
Оказывается, что противопоказания к приему продукта все-же существуют:
- В частности, его не рекомендуется употреблять тем, кто не переносит молочные продукты.
- С осторожностью должны включать его в рацион пациенты, страдающие о мигрени: продукт содержит триптофан, способный вызвать приступы головной боли.
Срок хранения адыгейского сыра небольшой, поэтому любителям лакомства надо отслеживать срок годности, прием просроченного продукта может стать причиной отравления или расстройства желудка.
Использование адыгейского сыра в кулинарии, полезные и вкусные рецепты
Адыгейский сыр нашел широкое применение в кулинарии, он входит в десятки рецептов приготовления блюд национальной кухни, с ним пекут пироги, добавляют его в фарш, готовят рыбу и пенне, включают в салаты, его используют при запекании баклажанов, томатов, других продуктов.
Чтобы получить идеальный вкус блюд надо взять на заметку, что адыгейский сыр сочетается с такими продуктами:
- молочными и кисломолочными
- мясом утки, курицы, индейки
- макаронными изделиями
- овощами и зеленью, в том числе и картофелем
- цитрусовыми
- другими фруктами: грушами, виноградом, вишнями
- орехами и грибами
- большинством видов морской рыбы
Как приготовить жареный адыгейский сыр
Жарить сыр следует на обычной сковородке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но результаты при этом получаются превосходные. Употребить блюдо следует в горячем виде. При остывании оно теряет аромат и вкус, сам сыр становится сухим и приобретает твердость.
Технологический процесс заключается в следующем:
- сыр нарезают крупно, кубиками
- раскаляют сковороду, разогревают сливочное масло
- сырные кубики обжаривают с каждой стороны до румяной корочки
- далее блюдо немного солят и перчат, по вкусу
Есть другой вариант приготовления, с использованием панировки. Нарезка в таком случае выполняется пластинами, толщина которых должна быть от полутора до двух сантиметров. Панировать можно мукой, сухарями.
Пластины предварительно опускают в воду, обмакивают в панировку, обжаривают на разогретом масле с двух сторон.
Как выбрать качественный адыгейский сыр и как есть с пользой для организма
Выбор качественного сыра можно осуществить руководствуясь следующими правилами:
- в первую очередь произведите тщательный осмотр продукта, его цвет должен быть бело-желтым, или иметь кремовый оттенок
- корки на свежем продукте быть не должно
- сыр не должен быть твердым или плотным, его нормальная консистенция мягкая, творожистая, не страшно, если он склонен к крошению
- по вкусу продукт слегка соленый, отличающийся характерным привкусом сыворотки
- кислый резкий привкус или яркий запах присутствовать не должен
При покупке сыра в упаковке следует просмотреть дату изготовления и срок употребления.
Неподкопченный сыр в условиях холодильника может храниться не более недели.
Чтобы адыгейский сыр приносил вам только пользу помните о рекомендуемых нормах его потребления:
- для взрослого человека это от 80 до 100 г в сутки
- для ребенка – до 50 г в сутки
По рекомендации диетолога эти нормы могут быть изменены.
Лучшее время приема адыгейского сыра – обед, это поможет поддержать тонус организма на протяжении остатка для.
Способ употребления зависит большей частью от вкусовых предпочтений, это может быть продукт в натуральном виде, подкопченном или поджаренном. Также он может использоваться в качестве ингредиента приготавливаемых к обеду блюд.
Как правильно хранить продукт
Поскольку сыр склонен к впитыванию посторонних запахов, то хранить его лучше в отдельном контейнере из пластика, или в стеклянной банке с плотной крышкой. Рекомендуемая температура – в пределах +6 С.
Вкусовые качества при таких условиях хранения будут сохраняться на протяжении недели, продукт можно спокойно употреблять в пищу.
Часто можно встретить вопрос по поводу заморозки сыра. Так вот. делать этого не стоит. Полезные его качества после разморозки утратятся, а сам он будет ломаться и крошиться.
Еще больше полезной информации о продукте и технологии его приготовления получите при просмотре видео:Источник: //VekZhivu.com/article/3161-adygeiskii-syr-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-gotovit-zharenyi-syr